1. Политическая война
  2. Развитие регионов
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

Глава Коми отправил в отставку республиканское правительство

Изображение: (cc)mohamed_hassan
Распределение бюджета
Распределение бюджета
Распределение бюджета

Правительство Республики Коми отправлено в отставку в связи с необходимостью решать стратегические задачи развития, сообщает пресс-служба правительства Коми 17 января на официальном интернет-портале.

Глава Коми Владимир Уйба объявил на брифинге об отправке регионального правительства в отставку. Он связал свое решение со стратегическими задачами развития, которые будет решать новая команда. Это, прежде всего, диверсификация экономики и реализация Программы социально-экономического развития региона, которую необходимо утвердить по поручению Президента России не позднее марта 2022 года.

Уйба поблагодарил прежний состав правительства за совместную работу и назвал прошедший 2021 год важным и результативным. По словам главы региона, была проведена большая и системная работа: решались первоочередные задачи, связанные со стабилизацией экономики в условиях пандемии и выполнением всех социальных обязательств. Кроме этого, уделялось огромное внимание решению стратегических задач.

«Была заложена крепкая основа для будущего поступательного развития, сделан большой задел для дальнейшего движения вперед. Мы пересмотрели Стратегию социально-экономического развития региона. Основные направления работы по восстановлению экономики, росту деловой активности, созданию комфортных условий для ведения бизнеса вошли в Инвестиционное послание и Инвестиционную декларацию Республики Коми», — сообщил Уйба.

Глава Коми отметил, что первоочередной задачей обновленного состава республиканского правительства станет выведение экономики на качественно новый уровень по пути развития обрабатывающих производств, производств с высокой степенью переработки добываемого сырья и природных ресурсов. Данная задача отражена в одобренном на федеральном уровне Плане диверсификации экономики Республики Коми на период 2021-2026 годы.

В документ внесены 50 крупных инвестиционных проектов, по которым к 2026 году планируется привлечь в экономику региона 150 млрд руб. частных инвестиций в неугольные отрасли. «Это позволит вывести регион на принципиально новый уровень развития, станет основой для экономического роста отраслей, в числе которых — перспективные для республики лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство, добыча рудных и неметаллических полезных ископаемых», — заявил Уйба.

Он добавил, что отдельного внимания требуют механизмы повышения качества жизни населения республики, в том числе планируется развивать сферы социальной защиты и здравоохранения, жилищно-коммунальную инфраструктуру, благоустраивать городскую среду. До объявления нового состава республиканского правительства его члены продолжат работать в статусе исполняющих обязанности.

«Полномочия председателя правительства в период формирования нового состава будут возложены на Эльмиру Ахтямовну Ахмееву», — объявил Уйба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER