14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Лондон, / ИА Красная Весна

The Telegraph: газовый кризис показал, что Европа теперь под властью Путина

Изображение: pixaby cc0
Холод, костер
Холод, костер
Холод, костер

Кризис на европейском газовом рынке демонстрирует усиление влияния России в Европе, говорится в редакционной статье британской газеты The Telegraph от 14 октября.

«Попытки Германии и Франции добиться от России срочных поставок газа демонстрируют, насколько сильно Европа зависит от Кремля, когда ей нужно удовлетворять потребности в энергоресурсах», — говорится в статье.

По мнению редакции, президент России Владимир Путин «активно содействует» росту цен на европейском газовом рынке, чтобы добиться скорейшей сертификации «Северного потока — 2».

Сам же газопровод, по мнению The Telegraph, является «расчетливой уловкой Путина, стремящегося контролировать будущие энергетические потребности Европы».

Редакция газеты напомнила, что США предупреждали европейских лидеров об опасности строительства «Северного потока — 2», однако в Европе этим предупреждениям не вняли. Теперь же, когда газопровод построен, Франция и Германия столкнутся с тем, что «любые сделки с Кремлем они будут заключать не на своих условиях, а на условиях Путина».

Напомним, 13 октября президент России Владимир Путин заявил, что взлет цен на энергоресурсы в Европе связан с дефицитом электроэнергии из-за снижения выработки электричества за счет возобновляемых источников. У многих стран отсутствовали резервы, и они стали срочно закупать газ на спотовом рынке. Ажиотажный спрос и привел к резкому подъему уровня цен.

Ранее Путин также заявлял, что ценовая нестабильность на газовом рынке в Европе связана с моделью ценообразования на газ, принятой в ЕС. При этом Россия предлагала другую модель, предполагающую привязку газовых цен к нефтяным котировкам. По мнению российской стороны, такая модель позволяет избежать волатильности на рынке и страхует и поставщика, и потребителя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER