7
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге открыт арт-объект в память о потерянной рукописи Чернышевского

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Николай Чернышевский
Николай Чернышевский
Николай Чернышевский

Арт-объект, посвященный потерянной рукописи Александра Чернышевского, поставили в Литейном переулке Санкт-Петербурга, сообщает 6 октября 78.ru со ссылкой на пресс-службу типографии «Что делать?».

В типографии рассказали, что в 1863 году неподалеку от того места, где сейчас расположена скульптура, — во дворе дома № 55 на Литейном проспекте — поэт и издатель Николай Некрасов потерял рукопись романа Александра Чернышевского «Что делать?».

«Если бы рукопись не нашли, неизвестно, как бы сложилась история нашей страны», — пояснили в типографии.

А также отметили, что кроме всего прочего нельзя не замечать тот факт, что печатная книга постепенно заменяется электронными устройствами, ее вытесняет «век современных технологий».

Таким образом, новый арт-объект связывает, по замыслу создателей, прошлое и настоящее.

Автором скульптуры стала выпускница Академии Художеств им. И. Репина Вероника Бернард, она сразу решила, что в предполагаемом месте должна стоять «мультяшная книжка, радующая глаз прохожих».

По замыслу скульптора книга должна была быть грустной, чтобы показать печаль по поводу уходящей эры печатной книги.

Напомним, роман Александра Чернышевского «Что делать?», написанный в ХIХ веке, стал одной из главных книг революционной мысли, на которую царское правительство наложило жесточайшую цензуру. Написал ее писатель, находясь в тюрьме в Петропавловской крепости.

Также роман Чернышевского по праву называют «учебником жизни», настолько связан он был с историей и своим временем. Особо почитали его студенты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER