logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с алкоголизмом в странах мира
Новость, / Москва

Депутат Госдумы: «пить культурно» научить нельзя

Нет пьянству! плакат (СССР)Нет пьянству! плакат (СССР)

Родители не могут и не должны учить своих детей пить спиртное, заявил зампред Госдумы РФ по охране здоровья Леонид Огуль 12 января, сообщает РИА Новости.

«В России алкоголь в магазинах продается только лицам, достигшим 18 лет. Получается, что в магазине 16-летнему подростку спиртное продавать нельзя, а дома наливать можно?» — возмутился депутат.

По его словам, это как минимум незаконно. Огуль считает мифом то, что «родители могут научить подростка „пить культурно“». Огуль заявил, что детям категорически нельзя предлагать алкоголь, им нужно наоборот показывать разницу в развитии тех, кто «культурно» пьет, и тех, кто не пьет.

«Характер и привычки ребенка закладываются в семье, и главное здесь пример родителей. Если они ведут здоровый образ жизни и пропагандируют моду на ЗОЖ, то ребенок вряд ли будет пить алкоголь в будущем», — сказал депутат.

Напомним, ранее 11 января депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов заявил, что детей необходимо приучать к хорошему алкоголю, чтобы они потом умели отличать его от суррогата: «Конечно, рассказывать про алкоголь надо, но делать это нужно в семье. Нужно разъяснять, что не стоит его употреблять. В 16 лет ребенку можно дать бокал хорошего вина».