Бывший премьер-министр Японии призвал США защитить Тайвань от Китая

Изображение: kremlin.ru
Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ

США должны ясно дать понять, что намерены защищать Тайвань перед лицом китайской угрозы, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сообщил 18 апреля портал Taiwan News.

Абе воспользовался примером спецоперации России в Донбассе и заявил, что ситуация требует от США четкого признания, что они будут защищать Тайвань в случае вторжения Китая. Соединенные Штаты долго придерживались политики неопределенности в отношении Тайваня и Китая, напомнил Абэ. Однако теперь это становится опасным, считает бывший премьер-министр Японии.

Напомним, с обострением кризиса на Украине тайваньские власти и источники на Западе стали говорить о вероятном скором нападении Китая на Тайвань. Были созданы специальные рабочие группы, которые должны следить за обстановкой и вовремя предупредить о подготовке вторжения, если оно состоится. Тайваньские военные проводят учения и реализуют программы подготовки резервистов.

Китай отрицает все обвинения в подготовке захвата острова.

Бывшие политики один за одним призывают США признать независимость Тайваня и дать гарантии его безопасности. Этого потребовали бывший госсекретарь США Майкл Помпео и бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Бывший госсекретарь побывал в начале марта на Тайване с неофициальным визитом. Это произошло сразу же после отъезда с острова другой неофициальной делегации, которую отправил президент США Джо Байден. Возглавлял ее бывший председатель Комитета начальников штабов Майкл Маллен. Стороны обсуждали вопросы безопасности и укрепления партнерских отношений.

Китай крайне негативно выступает по поводу внешних связей Тайваня. КНР призывает другие страны соблюдать принцип «одного Китая». Он предполагает признание суверенитета Китая над Тайванем. Многие государства, придерживаясь этого принципа, все равно имеют с островом неформальные торговые, экономические и другие связи. По сути Американский институт на Тайване выполняет роль посольства США на острове.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979, чтобы установить их с Китаем. С тех пор дипломатические и особенно торговые отношения между странами укреплялись. Американский бизнес активно инвестировал в Китай, привлекаемый дешевой рабочей силой.

Со временем страны стали главными торговыми партнерами друг для друга. Проблемой для США стал большой дефицит в торговле с Китаем. В последние годы отношения между странами ухудшились. Особенно после развязанной США против КНР торговой войны с введением пошлин на товары и других протекционистских мер.

В середине марта состоялись переговоры президента Тайваня Цай Инвэнь с Синдзо Абэ. Главной темой переговоров стало вступление Тайваня в организацию Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транс-тихоокеанском партнерстве (CPTPP), ведущую роль к которой играет Япония. Также обсуждались вопросы безопасности тихоокеанском регионе, военная спецоперация России в Донбассе, борьба с распространением коронавируса и стихийные бедствия.

Разговор был организован консультационным советом парламентариев Японии и Тайваня. Абэ является консультантом этого совета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»