logo
Новость
/ Тула

В тульском облизбиркоме на смену «поварам» пришли «официанты»?

Николай КлимовНиколай Климов
фото пресс-службы избирательной комиссии Тульской области

Увольнением «по собственному» закончилась пятнадцатилетняя карьера секретаря избирательной комиссии Тульской области Николая Климова, его заявление было удовлетворено на очередном заседании облизбиркома 18 декабря, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В общей сложности Николай Михайлович проработал в системе организации выборов 25 лет. Уход Климова знаменовал собой полную смену руководства облизбиркома, начавшуюся с неожиданной отставки (тоже по собственному) председателя комиссии Сергея Костенко в июне текущего года.

Всего через месяц примеру начальника последовал заместитель председателя комиссии Александр Машков. Николай Климов продержался на посту дольше всех, но так и не доработав до пенсии, покинул ряды областной избирательной комиссии.

«Николай Михайлович Климов — «последний из могикан». К сожалению, команда прекрасных профессионалов с огромным опытом работы в избирательной системе Тульской области — это Сергей Юрьевич Костенко, Александр Николаевич Машков и вот теперь Николай Михайлович Климов, команда блестящих специалистов в области законодательства о выборах, покинула областную избирательную комиссию.

Ей на смену пришли люди, которым, чтобы достичь уровня предшественников, придется потратить годы, если не десятилетия», — считает депутат Собрания депутатов муниципального образования город Кимовск Кимовского района Сергей Тимофеев.

При этом народный избранник высказал опасение о том, что вместе с прежним руководством облизбиркома Тульскую область могут покинуть и честные выборы.

«Команда Сергея Костенко, членом которой безусловно был Николай Климов, запомнится креативными идеями, прежде всего, в части популяризации выборов. Например, пять лет назад областная комиссия к двадцатилетию избирательной системы выпустила «Книгу о вкусных и здоровых выборах». И действительно наши «повара» из облизбиркома готовили тогда вполне себе «съедобные блюда», как для участников выборов, так и для избирателей.

Что же касается их преемников, то по результатам прошедших в сентябре выборов и спешному реформированию регионального законодательства с изобретением нового пятого вида избирательной системы, они больше напоминают не «поваров» выборной кухни, а «официантов», которые обслуживают своих высокопоставленных заказчиков», — резюмировал политик.

Напомним, избирательная комиссия Тульской области обеспечивает в регионе реализацию и защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, организует и проводит выборы губернатора Тульской области, а также депутатов Тульской областной Думы.