1. Классическая война
  2. Перевооружение ВМФ РФ
Вашингтон, / ИА Красная Весна

National Interest: российский флот становится маломерным и региональным

Изображение: Сергей Александров © ИА Красная Весна
Фрегат пр. 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков»
Фрегат пр. 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков»

Преобразование российского некогда глобального флота в маломерный региональный ускоряется, заявил военный эксперт Дэвид Экс (David Axe) 15 августа на страницах портала The National Interest.

В статье «Российский флот развивается прямо на наших глазах» автор на примерах и в цифрах показывает различия в подходах к развитию российских и американских флотов, как это видится ему из США.

В частности, завершение испытаний модернизированого малого ракетного корабля (МРК) «Смерч», по мнению автора, «подчеркивает эволюцию российского флота от системы, в которой доминируют несколько крупных судов, к системе с одним крупным и большим количеством более мелких кораблей». В то время как флот США, поддерживаемый мощной высокотехнологичной промышленностью, напротив, «предпочитает большие корабли за их способность развертывания на больших расстояниях для осуществления интервенционистской внешней политики».

Автор отдает должное «серьезной огневой мощи» новых малых военных кораблей России, способных не покидая российских вод — Каспийского моря — наносить удары крылатыми ракетами большой дальности «Калибр» по целям в Сирии. Но, по его мнению, цифры говорят сами за себя и по большинству показателей по мере трансформации российский флот отстает от военно-морских сил США и Китая.

В 2019 году в составе ВМФ России числится 360 кораблей, ВМС США — 333, Китая — 624. Но при этом, американские корабли в среднем намного крупнее российских и китайских. Суммарное водоизмещение флотов составляет: США — 4,6 млн тонн, Китая — 1,8 млн тонн, России — только лишь 1,2 млн тонн. Что по мнению американского эксперта особенно показательно — так это общее количество наступательных ракет, которое способны нести корабли флотов. У США это 12000 ракет, Китая — 5200 ракет, России — не более 3300 ракет. Последняя цифра у ВМФ России может уменьшиться по мере дальнейшего вывода крупных устаревающих кораблей из эксплуатации.

Опираясь на устаревшую производственную базу, Россия, по мнению эксперта, в состоянии «надежно» строить только небольшие суда (например, ракетные корветы до 5 тыс. тонн водоизмещения, при том, что водоизмещение эсминца США составляет порядка 9 тыс. тонн), что позволяет Москве решать задачи у своих границ. Но неизбежно превращает «то, что когда-то было главной глобальной силой, в новый вид регионального флота».

Напомним, Россия активно работает над модернизацией старых и созданием новых многоцелевых кораблей дальней морской зоны (фрегатов) и ближней морской зоны (корветов), оснащаемых ракетным вооружением, способным нести в том числе и ядерный боезаряд. Например, фрегаты «адмиральской» серии при водоизмещении, увеличенном до 7 тыс. тонн, и боекомплекте «Калибров», увеличенном с 16 до 48 единиц, а также оснащением гиперзвуковыми ракетами «Циркон», нацелены на операции именно в дальней морской зоне.

Ранее сообщалось, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию первого российского атомного авианосца водоизмещением около 70 тыс. тонн уже вписаны в госпрограмму развития вооружений до 2027 года.

Комментарий редакции

В ключевом тезисе статьи, вынесенном в преамбулу, все сказано предельно точно и однозначно: российский флот перестал быть глобальной силой (как во времена СССР) — стал маломерным и региональным.

Мы можем не соглашаться с автором статьи в The National Interest — но именно так «в перекрестье прицела» смотрит на наш флот военная элита Соединенных Штатов.

Для США недопустимо, чтобы российский флот восстановил себя в качестве глобальной силы, препятствующей их «интервенционистской внешней политике». И они сделают всё, чтобы этого не допустить.