1. Культурная война
  2. Культура в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Мастер сёги Фудзи получил премию от премьер-министра

Изображение: (cc) Shogi Ban Koma
Доска сёги
Доска сёги
Доска сёги

Премию премьер-министра Японии получил в понедельник мастер игры сёги Сота Фудзи за то, что стал первым в истории игроком, получившим все восемь основных титулов в этой традиционной настольной игре, сообщает 13 ноября агентство Kyodo News.

Правительство поблагодарило 21-летнего игрока, который в октябре завоевал свой последний титул — Корону Одза, за то, что он вселил мечты и надежды людям, а также внес значительный вклад в развитие культуры Японии.

Получив награду от премьер-министра Фумио Кисиды, Фудзи ответил репортерам, что для него все это «чрезвычайная честь» и что он «замечательно провел время» во время церемонии, состоявшейся ранее в тот же день в официальной резиденции премьер-министра.

До Фудзи правительство вручило эту награду 35 отдельным лицам и 16 группам, включая спортсменов, деятелей культуры и космонавтов.

Критики, однако, утверждают, что премьер-министры Японии часто используют свою премию (как и Премию Народного Почета, еще одну награду) для отдельных лиц и групп, добившихся выдающихся результатов, чтобы попиариться на популярных лауреатах и обратиться к избирателям, когда уровень их поддержки падает.

Напомним, рейтинги одобрения кабинета Кисиды действительно упали до самого низкого уровня с тех пор, как он стал премьер-министром в октябре 2021 года.