logo
  1. Социальная война
  2. Безработица
Новость, / Вильнюс

Молодые литовские филологи, историки, философы вынуждены работать обслугой

Маковский Владимир Егорович. Наем прислуги. 1891 год. ФрагментМаковский Владимир Егорович. Наем прислуги. 1891 год. Фрагмент

Множество выпускников литовских ВУЗов вынуждены работать не по специальности, а продавцами, официантами, горничными, такой вывод следует из статистических данных, опубликованных 27 июля, сообщает литовское издание «Летувос жинёс».

Самая популярная профессия среди выпускников-бакалавров в Литве — продавец. Такую работу чаще всего выполняют выпускники историки, философы, филологи-литуанисты, специалисты в сфере сельского хозяйства и искусствоведы.

Большая часть получивших в прошлом году степень бакалавра молодых литовских историков чаще всего работает продавцами, официантами, неквалифицированными работниками. Этнологи и фольклористы чаще всего работают бухгалтерами, а также специалистами в сфере политики и администрирования, торговыми представителями, секретарями, работниками игорных домов. На пятом по популярности у выпускников художественных специальностей — работа повара.

Похожая на описанную выше ситуация происходит в трудоустройстве молодых философов, специалистов в сфере сельского хозяйства, а также выпускников по специальностям образования и воспитания. Большая часть выпускников-юристов работают охранниками и на других, не связанных с профессией, должностях. Среди получивших в 2014 году степень бакалавра по прежнему, по прошествии почти трех лет, самая популярная профессия — продавец.

Чаще всего работают по специальности инженеры, архитекторы, строители, специалисты по разным направлениям сферы ИТ, бухгалтеры, биотехнологи, химики, ветеринары, выпускники медицинских ВУЗов.

Специалист по рынку труда Андрюс Францас утверждает, что на рынке труда востребованы специалисты в сфере информационных технологий, финансового учета, экономической аналитики. Он также обращает внимание, что будущее за робототехникой, механикой, автоматикой и искусственным интеллектом, поэтому специалисты в этих сферах будут востребованы.

«Нужно стремиться предоставить учащимся, насколько возможно, многостороннее образование — трансдисциплинарность помогает создавать добавочную стоимость образования», — подчеркивает специалист.

Францас считает, что через пять–десять лет все компании будут ИТ компаниями, вне зависимости от их сферы деятельности, будь то продовольственная сфера, автомобильная промышленность или любая другая. Если к этому не готовиться, не учить специалистов в сфере информационных технологий с начальной школы, считает Францас, страна будет готовить безработных будущего.

Напомним, что общее число студентов ВУЗов в Литве сократилось со 143 тысяч в 2008–2009 годах до 93,5 тысяч человек в 2015–2016 годах. В апреле 2017 года, по официальным данным, безработица в Литве была на уровне 7,5%. В 2016 году 32,4% из числа всех безработных были моложе 30 лет.