logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Энергетические трудности ЕС
/ Таллин

Энергозависимость? Выработка электричества в Эстонии упала в марте на 41%

ЭлектричествоЭлектричество
(cc)xegxef

256 гигаватт-часов электроэнергии импортировала Эстония в марте 2019 года. Об этом 24 апереля сообщает новостной портал Эстонского национального телерадиовещания (ЭНТ).

Портал, ссылаясь на данные компании Elering, сообщает о падении производства электроэнергии в Эстонии. В стране за март 2019 года было произведено 677 гигаватт-часов, что на 41% меньше мартовских показателей прошлого года.

Потребление электричества эстонцами сократилось на 7% и составило 805 гигаватт-часов. Для обеспечения потребностей населения Эстонии пришлось импортировать в марте 256 гигаватт-часов электроэнергии — на 91% больше по сравнению с мартом 2018 года. Причем, почти 75% импорта электроэнергии пришлось на Финляндию.

Добавим, что выросли показатели по производству возобновляемой электроэнергии — на 34%. Всего из возобновляемых источников было получено 186 гигаватт-часов, т. е. 21,4% от всего электричества, потребленного эстонцами в марте.

4 февраля 2019 года председатель правления эстонского государственного концерна Eesti Energia Хандо Суттер сообщил, что европейские поставщики не могут конкурировать с энергетиками России, поскольку электроэнергия РФ намного дешевле.

Суттер связал это с экологическими требованиями и уточнил, что в течение нескольких последних лет такое соотношение цен приводит к увеличению потребления Европой электроэнергии, произведенной в России.