logo
Новость
/ Москва

В ГД рассмотрят законопроект о фиктивных браках мигрантов и граждан РФ

цитата из Х/Ф цитата из Х/Ф "Двенадцать стульев" Реж. Марк Захаров СССР 1976

Законопроект, в котором предлагается выдавать разрешение на временное проживание иностранных граждан в РФ без учета квоты, в том же регионе, в котором проживают члены их семьи, был выдвинут правительством на рассмотрение Госдумы, 13 июня сообщает ТАСС.

Согласно предложенному законопроекту, разрешение на временное проживание в России без учета квоты будет выдаваться иностранным гражданам, которые состоят в браке с гражданином РФ (в том же регионе, где живет его супруг или супруга). Данный документ рассчитан на снижение количества фиктивных браков.

Разработчики законопроекта отмечают: «Проект федерального закона направлен на исключение случаев злоупотребления иностранными гражданами и лицами без гражданства правом получения разрешения на временное проживание в РФ без учета утвержденной правительством РФ квоты и на снижение количества фактов регистрации фиктивных браков».

По подобной системе предлагается установить получение разрешения на временное проживание в РФ для иностранных граждан, имеющих родителей и детей граждан РФ.

Ограничения, связанные с запретом менять место своего проживания, предлагается не распространять на временно проживающих в России граждан, которые получили статус участника (члена семьи участника) госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Также исключением станут случаи, когда необходим переезд иностранца к новому месту жительства россиянина, который является его супругом (супругой), родителем или ребенком.

Напомним, что ежегодно в Россию въезжает более 16 миллионов иностранных граждан, контроль за миграционными потоками требует серьезных усилий со стороны МВД. В российском законодательстве, согласно действующему Семейному Кодексу (пункт первый, ст. 27), фиктивным считается брак целью которого является не создание семьи, а получение государственных льгот или материальной выгоды.