ЕС начнет индивидуально отказывать в выдаче виз гражданам России

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Шенгенская виза
Шенгенская виза
Шенгенская виза

Въезд для некоторых граждан России с туристическими визами от любой страны Европейского союза (ЕС) на индивидуальном уровне запретили Эстония, Латвия, Литва и Польша, 23 сентября сообщает пресс-служба Европейской комиссии (ЕК).

Такая формулировка запрета означает, что страны ЕС будут индивидуально рассматривать граждан РФ при выдачи виз. То есть любая страна союза может отказать во въезде по тем или иным причинам. При этом в ЕК заявили, что в Шенгенском кодексе по границам сказано об отказе въезда на территорию стран Евросоюза ”исходя из соображений внутренней безопасности».

Напомним, 18 августа Эстония запретила въезд для граждан России с выданной в Эстонии шенгенской визой, при этом въезд был возможен с визами от других стран ЕС. 19 сентября к запрету Эстонии присоединились Латвия, Литва и Польша, но въезд по шенгенским визам из других стран уже был невозможен.

Читайте также: Власти Финляндии собираются ограничить выдачу виз для граждан России

21 сентября министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что Финляндия также готовит национальное решение по выдаче виз гражданам РФ.

«Финляндия не хочет быть транзитной страной для шенгенских виз, выданных другими странами», — заявил Хаависто.

Согласно Шенгенскому кодексу, въезд через внутренние границы между странами ЕС происходит без пограничного контроля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER