1. Социальная война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Нобелевские лауреаты встретились в Ватикане

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Италия, Ватикан. Собор Святого Петра
Италия, Ватикан. Собор Святого Петра
Италия, Ватикан. Собор Святого Петра

Новая цивилизация, основанная на человеческом достоинстве и способная преодолеть разногласия, необходима для обеспечения мира, стабильности и процветания всех людей, заявили ораторы на конференции в Ватикане по содействию миру. Об этом 11 мая сообщает UCA News.

Тридцать лауреатов Нобелевской премии мира, ученые, экономисты, мэры, врачи, менеджеры, рабочие, чемпионы спорта и простые граждане собрались в Ватикане 10–11 мая на вторую Всемирную встречу человеческого братства, конференцию, организованную папским Фондом Fratelli Tutti для обсуждения способов продвижения человеческого братства в таких областях, как окружающая среда, образование, бизнес, сельское хозяйство, средства массовой информации и здравоохранение.

Президент фонда Кардинал Мауро Гамбетти представил первую дискуссию конференции, посвященную укреплению мира, в которой приняли участие семь лауреатов Нобелевской премии мира.

Открывая дискуссию за круглым столом, государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что, когда люди не уважают мир и ведут войну, «они ставят себя в направлении, диаметрально противоположном созиданию, и, убивая своих собратьев, они не только посягают на достоинство чужих, но и своих собственных».

Кардинал призвал пересмотреть концепцию «справедливой войны», которая, по его словам, является «крайне проблематичной» в век передовых вооружений, которые могут привести к «неограниченному числу жертв среди гражданского населения».

«Мы можем с уверенностью сказать, что все войны, уже потому, что они противоречат самому человеческому достоинству, представляют собой динамику, предназначенную по своей природе не для решения проблем, а, скорее, для их усугубления», — сказал он.

Социальный предприниматель из Бангладеш и лауреат Нобелевской премии мира 2006 года Мухаммад Юнус заявил, что оружие само по себе не является главной угрозой миру во всем мире, а скорее то, как человечество думает о себе.

«Мы должны заново открыть себя как людей, обладающих человеческой ценностью», — отметил он, а это влечет за собой реструктуризацию общества для достижения «цивилизации трех нулей: нулевого глобального потепления, нулевой концентрации богатства и нулевой безработицы».

Юнус, в частности, отметил проблему сегодняшней «ориентированной на прибыль» цивилизации, которая построена на производстве «соискателей работы», а не творческих личностей, способных изменить мир.

Общество, по его словам, «основано на максимизации прибыли, накопление является ключом к цивилизации, и (в этом случае) мы теряем все человеческие ценности в себе», такие как взаимопомощь между группами и забота друг о друге.

Администратор НАСА Билл Нельсон подчеркнул, что его карьера астронавта вызвала в нем страсть к человеческому братству, когда он неоднократно вращался вокруг Земли и видел планету целиком.

«Я не видел расового разделения, я не видел религиозного разделения, и я не видел политического разделения. Я видел, что мы все вместе, как граждане планеты Земля», — сказал он, отметив, что такое впечатление, известное как «эффект обзора», распространен среди астронавтов.

Хотя объединить людей из разных стран может быть сложно, Нельсон считает, что космос предоставляет среду, которая может объединить людей и «избавить от нашей земной ненависти», примером чего можно назвать Международную космическую станцию.

Правозащитница из числа коренных народов Гватемалы и лауреат Нобелевской премии мира 1992 года Ригоберта Менчу Тум раскритиковала материальный, социальный и духовный упадок сегодняшнего общества и настаивала на том, что людям необходимо «воспитывать свою душу, чтобы быть полностью человечными».

Бывшая первая леди Южной Африки и Мозамбика Граса Машел Мандела размышляла об институтах, созданных обществом, «которые дают некоторым право думать, что они могут контролировать других, до такой степени, что они верят, что могут даже убить других».