Эксперты: Черноморский регион может стать центром глобального конфликта

Александр Беггров. Спуск броненосца «Чесма» в Севастополе. 1886 год. 1887
Александр Беггров. Спуск броненосца «Чесма» в Севастополе. 1886 год. 1887
Александр Беггров. Спуск броненосца «Чесма» в Севастополе. 1886 год. 1887

Напряженное противостояние за обеспечение доминирования и влияния в Черноморском регионе может стать поводом для самого большого вооруженного конфликта за всю современную историю, 2 июля пишет портал 19fortyfive.

По мнению экспертов на это указывает не наблюдавшаяся ранее в таких масштабах активность России, желание Турции получить роль основной державы в регионе, а также высокая динамика интереса Китая к причерноморским странам.

Кроме того США со своей стороны вносят вклад в усиление напряженности. Они создают условия для укрепления сотрудничества между восточноевропейскими союзниками по НАТО для построения новой линии сдерживания, направленной против России, с помощью Балтийского и Черного морей.

Эксперты считают, что точкой отсчета начала трансформации Черноморского региона можно считать 2008 год, когда глобальный экономический кризис поспособствовал усилению роли Китая. Амбициозный проект «Один пояс, один путь» стал катализатором многих процессов в причерноморских странах.

Одновременно с этим война в Южной Осетии в 2008 году дала повод союзным США странам налаживать процесс обеспечения коллективной безопасности. Кроме того в 2014 году возник рост обострения ситуации из-за Евромайдана на Украине и развернувшегося вооруженного конфликта в Донбассе.

Турция, в свою очередь, оказалась в центре разного рода интересов. Ей все время приходится обеспечивать баланс интересов между Россией и США, а также сдерживать экспансию Китая на Балканы. При этом Китай стремится избежать прямого столкновения с Турцией, но его устремления неизбежно ведут к конфликту интересов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER