Independent: есть опасения, что правительство хочет взять BBC под контроль

Изображение: (cc) Redvers
BBC
BBC
BBC

Опасения, что планы по смене правления BBC означают попытку британского правительства взять под контроль медиакорпорацию, высказал бывший член Траста BBC Ричард Эйр, сообщает 22 мая The Independent.

Эйр осудил интервью Мартина Башира с принцессой Дианой как позорное, но высказал подозрения относительно мотивов правительства. Британские министры рассматривают возможность назначения нового правления корпорации, в котором будет много бывших редакторов и журналистов, для рассмотрения жалоб на работу BBC.

«Я не знаю, чего можно добиться, отказавшись от еще одного правления на BBC и придумав что-то другое, если только политики не хотят получить еще более жесткий контроль над BBC, что, конечно, всегда является реальным, реальным риском», — заявил он.

Запланированный на 2022 пересмотр Королевской хартии, которая определяет деятельность корпорации, означает, по мнению Эйра, что расследование лорда Дайсона закончилось в «наихудший момент». «Каждое правительство будет использовать кризис BBC в качестве рычага воздействия на BBC, потому что каждое правительство хочет взять BBC под свой контроль, — добавил он.

Лидер партии Либеральных демократов Эд Дэйви, поддержал эти опасения, заявив: «Это давнее правонарушение не должно использоваться в качестве причины того, чтобы правительство пыталось еще больше подорвать статус BBC как сильного, беспристрастного медиа общественного сектора».

«Любые изменения в редакционной коллегии должны быть независимы от вмешательства правительства. В связи с этим скандалом мы не должны упускать из виду фундаментальную важность поддержания сильной, независимой свободной прессы, способной обеспечить пристальное внимание к нынешнему правительству», — добавил оппозиционный политик.

Ранее министр культуры Великобритании Оливер Дауден заявил, что правительство Великобритании _«рассмотрит вопрос о необходимости дальнейших реформ управления на BBC на промежуточном пересмотре хартии».

Британский министр юстиции Роберт Бакленд указал на использование журналистом BBC Мартином Баширом «фальшивых документов, подделок и т. п.» для манипуляции принцессой Дианой, чтобы уговорить ее дать скандально откровенное интервью в 1995 году, о чем говорится в 127-страничном отчете независимого расследования под руководством бывшего судьи Верховного суда Великобритании лорда Дайсона.

«Правительство должно, в свете этих серьезных выводов, рассмотреть этот вопрос очень тщательно и всесторонне, — заявил Бакленд, — Потому что это было не просто решение репортера или съемочной группы — были решения, принятые гораздо дальше по командной вертикали по поводу поведении этих людей, которые, как теперь выяснилось, по словам лорда Дайсона, оказались необоснованными и неправильными».

Лондонская полиция, которая ранее сообщала, что не будет начинать уголовное расследование, теперь обещает изучить отчет на предмет «существенных новых доказательств».

Бывший председатель BBC и пэр консервативной партии Майкл Грэйд также потребовал реформ, заявив: «Пришло время для надлежащей редакционной коллегии с реальными полномочиями, подотчетной правлению, но со специальными знаниями. Люди, которые являются бывшими журналистами или несли высшую редакторскую ответственность в средствах массовой информации, которые знают, какие вопросы задавать, и знают, как судить о том, что происходит»

При этом правительственные источники The Independent и пресс-секретарь премьер-министра Великобритании отрицают наличие плана кардинально переменить схему руководства BBC.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER