Демократы в США потребовали ввести акциз на оружие в 1000%

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Стрельба
Стрельба
Стрельба

Законопроект, который облагает «штурмовое оружие» и магазины большой емкости акцизным налогом в размере 1000%, внесли более двух десятков демократов в палату представителей США, сообщил 5 августа сайт Fox News.

Член палаты представителей Дон Бейер, штат Вирджиния, и 24 других демократа палаты представителей представили закон 4 августа. Это второй раз, когда демократы выдвинули эту идею. Бейер и 37 демократов предложили ту же идею в прошлом году, когда демократы контролировали палату представителей, но она не получила широкой поддержки.

Предложенное демократами изменение акцизного налога которое поднимет цену оружия в 10 раз, и стоивший $500 автомат стал бы стоить в случае принятия закона более $5000.

Текст нового законопроекта Бейера пока не был опубликован, и было неясно, были ли внесены какие-либо изменения в его версию 2022 года. Его прошлогодний законопроект ввел налог на любой магазин или связанное с ним устройство, вмещающее более 10 патронов.

Тот же 1000-процентный налог будет взиматься с любого «полуавтоматического штурмового оружия», которое в прошлогоднем законопроекте определяется как полуавтоматическая винтовка или пистолет с фиксированным магазином на 10 и более патронов или имеющие другие различные характеристики.

В соответствии с этим правилом, оружие, которое обычно стоит $2000, вынудит покупателей платить более $20 тыс., изменение, которое Бейер утверждал в прошлом году, может помочь «обуздать эпидемию насилия с применением огнестрельного оружия».

«Конгресс должен принять меры, чтобы остановить поток военного оружия в американские общины, который нанес ужасные потери в Увальде, Буффало, Талсе и во многих других местах, — сказал тогда Бейер. — Снова и снова штурмовое оружие, предназначенное для использования на поле боя, использовалось при массовых расстрелах в школах, продуктовых магазинах, больницах, церквях, синагогах, торговых центрах, театрах, барах и так далее».

Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) утверждает, что сторонники контроля над оружием изобрели термин «штурмовое оружие», чтобы «намеренно запутать общественность и продвигать политическую идею контроля над оружием». NRA заявляет, что термин «штурмовая винтовка» применяется только к автоматическому оружию, в то время как сторонники контроля над огнестрельным оружием стремятся установить контроль над полуавтоматическим оружием.

Полностью автоматическое оружие стреляет непрерывно, пока нажат спусковой крючок, и NRA заявило, что это оружие используется вооруженными силами США, но его нелегко получить населению, в отличие от полуавтоматического оружия, которое стреляет только одним выстрелом.

Новый законопроект Бейера был внесен на следующий день после того, как более 100 демократов заявили спикеру палаты представителей Кевину Маккарти, что они «разочарованы» тем, что лидеры Республиканской партии в палате представителей не внесли в этом году никакого законодательства, ограничивающего владение оружием в Америке.

«Как члены Целевой группы по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия, мы призываем вас запланировать голосование по закону о предотвращении насилия с применением огнестрельного оружия как можно скорее в этом году», — написали они в публичном письме Маккарти.

«Насилие с применением огнестрельного оружия является основной причиной смерти детей в Америке с 2020 года. В прошлом году 1686 детей были убиты и еще 4485 получили ранения в результате насилия с применением огнестрельного оружия, — говорится в письме. — Несмотря на эту предотвратимую бойню, палата представителей еще не проголосовала ни за один законопроект о предотвращении насилия с применением огнестрельного оружия».

Напомним, что хотя в США действительно много детей пострадало от огнестрельного оружия, большинство пострадавших не имеет отношения к массовым расстрелам. В контролируемых демократами Чикаго и Нью-Йорке каждую неделю дети гибли от шальных пуль, выпущенных из оружия, которым владели незаконно. Потому что по закону в этих городах запрещено свободное ношение оружия.

Кроме того, значительную часть происшествий составляют случаи неосторожного обращения с оружием, обычно когда взрослые оставляют оружие в доступе детей до 6 лет.