Япония обсудила со странами Средней Азии условия сотрудничества и риски

Сотрудничество по устранению традиционных рисков нестабильности обсудил с главами МИД Средней Азии министр иностранных дел Японии Хаяси Ёсимаса, сообщение о ходе переговоров опубликовано 24 декабря на сайте внешнеэкономического ведомства Японии.
При этом никакой конкретики по данному пункту переговоров «Диалог „Центральная Азия + Япония“» МИД Японии не приводит. Ничего не сообщается о рисках, о методах и о том, к чему пришли, и о чем договорились.
Читайте также: Япония на встрече с главами МИД Средней Азии обвинила РФ во всех бедах мира
Единственно о чем сообщает МИД Японии, так это о том, что страны Средней Азии поблагодарили Японию за грант в размере 600 млн иен (то есть 310 млн 620 тыс. рублей на пять стран Средней Азии), объявленный на прошлой неделе для внутрирегионального сотрудничества по предотвращению экстремизма. Также министры поблагодарили японскую сторону за постоянную поддержку в сфере управления границами, пограничного контроля и улучшения условий жизни в приграничных районах.
Однако заявлено, что стороны согласились с необходимостью соблюдения прав всех афганцев, включая женщин и меньшинства. Также согласились с необходимостью построения в Афганистане инклюзивной политической системы. Про Среднюю Азию не сказано ничего.
Сообщается, что следующий вопрос Диалога «Центральная Азия + Япония» о региональной и международной ситуации был обсужден с министрами Средней Азии на рабочем обеде. При этом подчеркивается, что Ёсимаса разъяснил позицию Японии в отношении международной ситуации, ситуацию в Восточной Азии, а также отношение Японии к специальной военной операции России на Украине.
Заявляется, что Ёсимаса обсудил варианты сотрудничества между Японией и странами Средней Азии «для поддержания и укрепления свободного и открытого международного порядка, основанного на правиле закона». Затем участники переговоров подтвердили важность соблюдения международного порядка, основанного на верховенстве права, и согласились с важностью соблюдения Устава ООН и других международных законов.
Подчеркнута важность соблюдения и уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран, а также мирное урегулирование международных споров. Они также отметили важность режима нераспространения и подтвердили свое намерение сотрудничать в области разоружения.
Что касается Северной Кореи, они подтвердили свою приверженность полной денуклеаризации Северной Кореи в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и важность решения гуманитарных вопросов, вызывающих обеспокоенность международного сообщества, включая проблему похищения людей. По итогам встречи было распространено совместное заявление министров иностранных дел шести стран.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER