Институт ядерных исследований в Дубне утроил вычислительную мощность

Изображение: Magnascan, pixabay, cc0
Материнская плата. Электроника
Материнская плата. Электроника

Вычислительные мощности Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, как минимум, утроились, заявил директор лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимир Кореньков 22 апреля на церемонии презентации нового суперкомпьютера, сообщает «Российская газета».

«Особенно они (вычислительные мощности — прим. ИА Красная Весна) будут востребованы при изучении физики высоких энергий. Сейчас весь мир использует систему распределенных вычислений, в которой у России очень неплохие позиции. Например, у наших двух центров — здесь и в Курчатовском институте — второе место в мире по доле вычислений для нужд Большого адронного коллайдра в ЦЕРНе. Теперь же наши вычислительные мощности возросли еще больше», — рассказал он.

Руководитель лаборатории выразил уверенность, что после ввода в эксплуатацию нового оборудования ученые смогут получать результаты быстрее и смогут работать более эффективно. Раньше им приходилось записываться в очередь для того, чтобы решить свои вычислительные задачи.

«По существующим оценкам, к 2025 году потребность ученых в вычислительных мощностях возрастет минимум на два порядка», — добавил он.

Новый суперкомпьютер был назван в честь академика Николая Говоруна, одного из основоположников использования компьютерной математики в ядерной физике.

Вычислительная система построена на 72-ядерных процессорах Intel Phi 7290 и Intel Xeon Scalable, также ее вычислительные узлы составляют компоненты NVIDIA DGX-1.

Управляет «Говоруном» программное обеспечение на базе «РСК БазИС». Его теоретическая пиковая производительность оценивается в 1 петафлопс в одинарной точности и в 500 терафлопс в двойной.

Напомним, что по данным мирового рейтинга суперкомпьютеров на 14 ноября 2017 года лидером является система Sunway TaihuLight Национального исследовательского центра параллельной вычислительной техники и технологий КНР с пиковой производительностью 125,436 петафлопс. Россия на этот момент занимала 3 позиции рейтинга самых производительных суперкомпьютеров ТОП-500, располагаясь на 63, 227 и 412 местах. У Китая 202 системы, входящих в этот рейтинг, у США —143, Европы — 108, Азии — 252.