Правительству Венгрии разрешили продлевать чрезвычайное положение

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Здание парламента. Будапешт. Венгрия
Здание парламента. Будапешт. Венгрия
Здание парламента. Будапешт. Венгрия

Полномочия продлить чрезвычайное положение передали правительству депутаты Венгрии, 6 ноября пишет The Budapest Times.

Венгерское правительство ввело чрезвычайное положение в мае 2022 года в связи с событиями на Украине. Оно установило срок действия ЧП в 180 дней и впоследствии дважды продлевало его. До этого аналогичный режим действовал в государстве в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Теперь парламентарии разрешили правительству самостоятельно продлевать этот режим и проводить другие решения, выпуская соответствующее постановление.

По словам инициатора законопроекта государственного секретаря министерства Юстиции Роберта Репашши, такой подход позволит властям оперативнее и эффективнее управлять страной в сложных условиях.

Чиновник подчеркнул, что его ведомство при подготовке документа предполагало, что «вооруженный конфликт и гуманитарная катастрофа на территории Украины, а также их последствия для Венгрии остались без изменений».

Против инициативы выступили 52 депутата, один воздержался, и 131 депутат проголосовал за принятие инициативы.

Во время дебатов законопроект поддержали депутаты от коалиции правящих партий «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз» и христианских демократов.

Противники законопроекта заявили, что благодаря введению ЧП правительство получит расширенные полномочия и обвинили его в злоупотреблении властью. Руководство Евросоюза поддержало оппозицию. Однако в ходе проверки никаких нарушений законодательства страны выявить не удалось.