1. Классическая война
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

Историк науки назвал цель военных учений Франции и США в космосе

Изображение: (cc) Free-Photo
На орбите Земли
На орбите Земли

Отработка взаимодействия всех технических систем, большая часть из которых наземные, является основной целью военных учений в космосе, заявил историк науки Сергей Александров 9 марта ИА Красная Весна в комментарии о военных космических учениях Франции и США.

Целью учений является отладка взаимодействия большого числа наземных служб, средств связи, спутников различного назначения, объяснил эксперт.

Читайте также: СМИ: Франция начинает военные учения в космосе

«Пока большая часть технических систем, составляющих „военный космос“, находится на Земле. Это не только наземные, но и плавающие, и воздушные — на борту самолетов — измерительные пункты, с которых обеспечивается слежение за космическими аппаратами (КА) и управление ими. Это также радиолокационные и оптические системы слежения за КА других стран, которые на связь не выходят», — рассказал Александров.

Эксперт добавил, что у России есть наземные и воздушные системы по всей территории страны. Там, где есть возможность, эти системы размещены и за рубежом. «Затем, это линии связи, обеспечивающие передачу данных между всеми элементами. Ну и центры управления, в которых мощнейшие компьютеры и соответствующие базы данных. Затем, служебные спутники — для ретрансляции управляющих команд, телеметрии и целевой информации», — добавил историк.

При этом полноценная спутниковая система разведки должна включать спутники-ретрансляторы, позволяющие получать развединформацию в любой момент. «И лишь меньшую (опять же — пока) часть составляют специализированные спутники-инспекторы, которые могут осматривать, иногда с большой дальности, иногда сближаясь, „чужие“ КА на предмет их опознания (или свои — на предмет выявления причин неисправностей). Конечно, при необходимости, хотя бы просто соударением, они могут и вывести спутник противника из строя», — объяснил эксперт.

США располагают спутниками, способными с относительно низких орбит отслеживать цели на геостационарной орбите, отметил Александров. Кроме того, у Соединенных Штатов есть спутники на геостационарной орбите, способные сблизиться с чужим спутником и не только осмотреть его, но и, при необходимости, сцепиться и сместить с рабочей орбиты. У Китая на геостационарной орбите есть спутники, которые могут сближаться с другими спутниками и осматривать их.

«Поэтому учения проводятся, скорее всего, для отработки взаимодействия всех, и прежде всего наземных, элементов военно-космической инфраструктуры», — заключил эксперт.

Напомним, французские военные с 8 по 11 марта проводят первые космические учения под названием AsterX. По сценарию, космические аппараты и наземные службы страны будут следить за потенциально опасным объектом, который может создать угрозу для французского спутника. В учениях также примут участие космические службы США и Германии.