Затянувшийся COVID-19 становится большой проблемой — врачи ОАЭ

Альберт Эдвард Стернер. Больной ребёнок (фрагмент). 1932
Альберт Эдвард Стернер. Больной ребёнок (фрагмент). 1932
Альберт Эдвард Стернер. Больной ребёнок (фрагмент). 1932

Затяжной ковид становится большой проблемой на третий год пандемии. Об этом 6 августа заявили врачи-эксперты из ОАЭ, опрошенные изданием Khaleej Times.

Передовые врачи в ОАЭ отметили, что долгосрочные последствия заражения коронавирусом действительно становятся новой угрозой, поскольку у некоторых пациентов после COVID-19 длительность симптомов варьируется от шести месяцев до более года.

Доктор Раджеш Кумар Гупта, специалист по внутренним болезням специализированной больницы Бурджил в Шардже, отметил, что во всем мире до 20 процентов пациентов имеют проблемы со здоровьем, которые сохраняются в течение нескольких месяцев, хотя у большинства из них тест на COVID-19 отрицательный.

«Понимаете, много говорилось и писалось об условиях пост-COVID-19 или о том, что в народе называют долгим COVID-19. Но мы не можем, по сути, идти параллельно с ситуацией прошлого года и сейчас. В настоящее время ОАЭ вакцинировали 100 процентов целевой группы населения, и большинство людей получили бустерные дозы», — пояснил врач.

«Хотя уровень госпитализации снижается, некоторые из выздоровевших от COVID-19 пациентов испытывают долгосрочные проблемы. В среднем 15% случаев страдают длительными последствиями, а некоторые из них становятся критическими», — добавил он.

Также Гупта подчеркнул, что состояния после COVID-19 становятся глобальной проблемой и для системы здравоохранения.

«Среди наиболее распространенных длительных симптомов — одышка, боль в груди, сухой кашель и утомляемость, мышечная слабость», — подчеркнул доктор Гупта.

Недавнее исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что каждый восьмой инфицированный человек имеет по крайней мере один основной симптом длительного COVID-19.

Доктор Апарна Намбутири, специалист-пульмонолог из больницы Ахалиа, город Абу-Даби, отметила, что стойкие симптомы и плохое самочувствие после COVID-19 не связаны с осложнениями или начальной тяжестью заболевания.

«Самое интересное в затяжном COVID-19 заключается в том, что он, по-видимому, не имеет отношения к начальной тяжести заболевания. По нашему опыту, у пациентов, у которых не было симптомов во время болезни, появляются новые симптомы, такие как кашель, боль в груди или затрудненное дыхание, после периода видимого благополучия», — подтвердила эксперт.

Доктор Шаджу Джордж, психиатр в больнице Медеор в Дубае, сказал, что несколько пациентов с симптомами пост-COVID-19 обращались к ним более года и теперь основное внимание следует уделить решению их проблем с психическим здоровьем.

Доктор Джордж подчеркнул, что во всем мире растет число людей, сообщающих о психологических проблемах и симптомах депрессии, тревоги или посттравматического стресса.

«Даже если у одного человека в семье затяжные симптомы COVID-19, это не только мешает его счастью и спокойствию, но влияет на весь дом. Психическое здоровье длительно болевших COVID-19 следует активно обсуждать и включать в будущие исследовательские работы», — добавил доктор Джордж.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER