1. За рубежом: реальный мир
  2. Стихийные бедствия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Власти оценили последствия землетрясения на юго-западе Японии

Кузьма Петров-Водкин. Землетрясение в Крыму. Фрагмент. 1927-1928
Кузьма Петров-Водкин. Землетрясение в Крыму. Фрагмент. 1927-1928
Кузьма Петров-Водкин. Землетрясение в Крыму. Фрагмент. 1927-1928

Травмы разной степени тяжести получили по меньшей мере 10 жителей Японии в результате сильного землетрясения магнитудой 6,6 на западе страны, 22 января сообщает агентство Kyodo News.

Событие произошло 22 января в 1:08 по местному времени. Очаг находился на глубине 45 км под Тихим океаном, неподалеку от берегов островов Сикоку и Кюсю. Японское метеорологическое агентство оценило силу толчков в ряде городов на этих островах на верхний пятый уровень по действующей в стране семибалльной шкале.

По данным властей префектуры Оита как минимум шесть человек получили травмы, большая часть из которых — легкие. Еще четверо пострадавших зафиксировано в префектуре Миядзаки. Кроме того, поступали обращения в связи с травмами в префектурах Сага и Кумамото.

Также в Оите на некоторое время приостановилась подача электроэнергии, а также наблюдались прорывы труб водоснабжения. В некоторых местах обрушились стены.

По словам 94-летнего местного жителя, он был очень удивлен, что двухметровая стена его дома разлетелась на протяжении десятков метров. Он опасается, что ремонт разрушенной конструкции станет для него проблемой.

Согласно сообщению энергетической компании Кюсю, нарушений в работе атомных электростанций не наблюдалось. Несмотря на то, что магнитуда землетрясения была ниже стандартного уровня (6,8) для экстренного созыва правительственных экспертов, канцелярия премьер-министра созвала офис по сбору информации.

Землетрясение ощущалось на обширной территории западной и центральной Японии. По оценкам экспертов, в ближайшие 40 лет в Нанкайском желобе, проходящем в этих регионах, с вероятностью 90% произойдет мощное землетрясение, магнитудой от 8,0 до 9,0.

Это связано с тем, что на протяжении столетий в этом месте стабильно происходят сильные землетрясения. В случае возникновения такой ситуации вероятно образование цунами, которое поставит под угрозу жизни до 300 тысяч человек.

Напомним, по мнению японских синоптиков, в течение недели вероятно повторение толчков сходной силы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER