1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Рабат, / ИА Красная Весна

Исследование: Марокко — самая зависимая от наличных денег страна в мире

Изображение: (сс) MabelAmber Pixabay
Марокканский дирхам
Марокканский дирхам
Марокканский дирхам

В 2022 году Марокко лидирует среди 20 стран мира, использующих наличные платежи, с долей транзакций с использованием наличных денег в 74%, гласят результаты исследования, 16 августа опубликованного британским веб-сайтом Merchant Machine,

В отчете говорится, что 71% населения Марокко не имеет банковского счета и только 0,2% имеют кредитную карту, «что указывает на то, что большинство марокканских граждан по-прежнему полагаются на наличные для своих транзакций».

В отчете говорится, что марокканцы предпочитают наличные платежи, «вероятно, не из-за каких-либо проблем с интернетом», _ поскольку 84% населения имеют доступ к Интернету.

Египет следует за Марокко на втором месте с долей населения, не пользующегося банковскими услугами, равной 67%. Платежи наличными составляют 60% от всех транзакций в стране.

Кения и Нигерия занимают третье и четвертое места соответственно. 40% платежей в Кении осуществляются наличными, а 44% населения не имеют банковских счетов, тогда как в Нигерии только 23% платежей осуществляются наличными, но 61% населения не имеет банковских счетов.

Между тем, Норвегия возглавляет список «европейских стран, наиболее близких к безналичному обществу». В исследовании отмечается, что доля населения, не пользующегося банковскими услугами, составляет 0%, и только 2% платежей производились наличными.

Финляндия занимает второе место с 0% населения, не пользующегося банковскими услугами, и с наличными платежами всего 2%. Новая Зеландия заняла третье место с немного более высоким населением, не имеющим доступа к банковским услугам (1%), но с таким же процентом платежей наличными (2%), как и в двух ведущих странах.

Согласно отчету Merchant Machine, цифровые кошельки, представляющие собой приложения для финансовых транзакций, работающие на мобильных устройствах, «способствуют сокращению использования наличных денег».

Самыми популярными цифровыми кошельками в мире в 2022 году являются Alipay (1,3 миллиарда пользователей), WeChat Pay (900 миллионов пользователей), Apple Pay (507 миллионов пользователей), Google Pay (421 миллион пользователей) и PayPal (377 миллионов пользователей).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER