Минэкономразвития оценило стоимость инициатив, предложенных Путиным

Общая стоимость пакета социально-экономических мер, анонсированных президентом России Владимиром Путиным, в 2020 году составит 0,3 трлн рублей, заявило министерство экономического развития. 15 января сообщает РБК.

Согласно документам ведомства, в 2022 году стоимость пакета возрастет до 0,6 трлн рублей. В ведомстве полагают, что действующие бюджетные правила изменять не нужно, часть финансовых средств можно будет изъять из региональных бюджетов.

Три основных инициативы, предложенные Путиным, это:

  • пособие для малообеспеченных семей с детьми;

  • расширение программы материнского капитала;

  • снижение налога на прибыль для компаний, осуществляющих инвестиции в экономику.

Минэкономразвития отмечает, что меры экономической стимуляции направлены на преодоление так называемой «ловушки слабого спроса». Ведомство отмечает, что уровень кредитования населения сейчас падает, он влияет на инфляцию, а дополнительные меры финансовой поддержки малоимущих семей риска инфляции не создадут.

Снижение налога на прибыль для инвестирующих предприятий создаст рост доходов населения и дополнительно будет стимулировать платежеспособность граждан страны, считают в ведомстве.

Минэкономразвития отметило, что реализация анонсированных Путиным мер на практике позволит добиться роста ВВП в 2020 году на 2% вместо планировавшихся 1,7%.

Также в ведомстве отмечают, что инвестиции в основной капитал вырастут на 6% вместо 5%, доходы граждан страны также вырастут на 2% вместо планировавшихся 1,5%. Учитывая официальный прогноз, Минэкономразвитие прогнозирует сокращение уровня бедности населения с 11,7% до 10,4% до конца 2020 года.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию, во время него было предложено обсудить с народом изменение Конституции страны.

Деньги
Деньги
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER