18
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
Москва, / ИА Красная Весна

Аналитики подсчитали, сколько российских банков выживут в 2021 году

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

До 33 кредитных организаций могут потерять лицензии в 2021 году или 9% от всех банков. Это 18 февраля заявили эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА» в своем исследовании.

«Значение индекса на уровне 91% на 1 января 2021 года означает, что до 33 кредитных организаций (9% расчетной базы индекса) на горизонте 2021 года находятся в зоне повышенного риска»,  — считают эксперты. Список этих банков не раскрыт. Всего в индексе оценивалось 366 банков.

По мнению экспертов, в 2021 году банковский сектор продолжит консолидироваться. Они отметили, что часть небольших кредитных организаций добровольно могут покинуть рынок, а часть будет поглощена более крупными организациями. При этом часть неэффективных банков уйдут с рынка.

Напомним, что в последние года темпы отзыва лицензий у банков снизились. В 2020 году Банк России отозвал лицензии у 17 кредитных организаций, а восемь компаний добровольно аннулировали свои лицензии. 13 компаний лишились лицензий из-за присоединения. Две новые НКО получили лицензии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER