Генетики Ставрополья выведут новые мясные породы овец
Новые высокопродуктивные мясные породы овец разрабатывают генетики Северо-Кавказского федерального университета, разработка позволит аграриям заменить импортные породы, 13 августа сообщает пресс-служба вуза.
В ходе сравнения геномов отечественных пород овец и зарубежных, ученые выяснили, что гены отвечающие за мясную продуктивность у них различаются. Отличие состоит в том, что гены отечественных овец, которые влияют на рост, не затрагивают воспроизводство. Это значит, что плодовитость пород останется на высоком уровне, при повышении мясной продуктивности.
Ученые-генетики планируют расширить список исследуемых пород, которые активно используются на Северном Кавказе. Будет сформирована база геномов этих пород, затем ученые создадут тест-системы для выявления наиболее перспективных для племенной работы ягнят.