В Петербурге подписали договор об объединении суперкомпьютеров в одну сеть
Соглашение о сотрудничестве подписано между Санкт‑Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ), Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН и Объединенным институтом ядерных исследований, заявила пресс-служба администрации Санкт-Петербурга, 24 сентября сообщает ИА REGNUM.
Соглашение подписано в присутствии заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, который посетил федеральный технополис «Передовые производственные технологии (Технополис «Политех») в рамках рабочей поездки в Петербург. Подписанное соглашение предполагает долгосрочное взаимодействие в рамках Национальной исследовательской компьютерной сети России.
Планируется объединить высокопроизводительные вычислительные ресурсы в интегрированную территориально распределенную сеть суперкомпьютерных центров (СКЦ). Кроме того, будет создана экосистема профессионального сообщества пользователей суперкомпьютерными ресурсами с помощью организации совместных исследований в университетах, лабораториях, научно-исследовательских институтах и на промышленных предприятиях.
«Фактически, в России формируется единое научно-образовательное пространство информационных технологий. Научные центры мирового уровня, научно-образовательные и инжиниринговые центры получают возможность распределенной работы с большими данными на научных установках класса „мегасайенс“ в суперкомпьютерных центрах», — сказано в сообщении.
Суперкомпьютерный центр «Политехнический» в СПбПУ является одним из самых высокопроизводительных СКЦ в России. Суммарная пиковая производительность вычислительных ресурсов данного СКЦ превышает 1,5 ПФЛОПС (петафлопс — квадриллион операций с плавающей запятой в секунду). Центр, введенный в эксплуатацию в 2015 году, играет важную роль в реализации программ НЦМУ «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ СПбПУ, которые включают в себя создание цифровых двойников и решение задач в области больших данных.
Суперкомпьютер имени Н. Н. Говоруна Объединенного института ядерных исследований, введенный в эксплуатацию в 2018 году, использовался для ресурсоемких вычислений в области квантовой хромодинамики и физики высоких энергий. После модернизации в 2019 году центр обладает совокупной теоретической пиковой производительностью 860 ТФЛОПС двойной точности, являясь при этом гиперконвергентной программно-определяемой системой. Реализованный с данным подходом проект обладает уникальными свойствами по гибкости настройки системы под конкретную задачу пользователя и максимально эффективно использует ресурсы суперкомпьютера.
Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук — один из крупнейших российских СКЦ коллективного пользования в сфере науки и образования. Его ресурсами пользуются более 2500 исследователей из более, чем 200 организаций. Производительность вычислительных ресурсов этого СКЦ превышает 2 ПФЛОПС (петафлопс — квадриллион операций с плавающей запятой в секунду).