Как Россия стала страной-изгоем? Мнение Райнера Руппа
Истоки и причины новой холодной войны против России пояснил легендарный бывший разведчик Райнер Рупп 19 марта в комментарии независимому немецкому порталу интернет-журналистики KenFM.
Райнер Рупп — дипломированный экономист и публицист, легендарный разведчик, работавший под оперативным псевдонимом «Топаз» на разведку ГДР. На протяжении 12 лет он работал в самом сердце НАТО и передал в службу внешней разведки ГДР 10 тысяч суперсекретных документов.
До конца своей агентурной работы в 1989 году Рупп не был раскрыт. Его разоблачили только после роспуска Варшавского договора и расшифровки документации министерства государственной безопасности ГДР.
Райнер Рупп был арестован и приговорен к 12 годам тюремного заключения, спустя семь лет он был досрочно освобожден. В настоящее время бывший агент «Топаз» занимается общественной деятельностью, публикуется в газетах Junge Welt и Neues Deutschland, а также дает комментарии о значимых событиях германскому порталу интернет-журналистики KenFM.
Чтобы понять суть противостояния Запада и России, Рупп предлагает совершить небольшой экскурс в историю — в 1990 и 1991 годы. Именно в это время, после обрушения Советского Союза, оставшись единственной сверхдержавой, США начали формулировать свое видение постсоветского мира, создавать и повсюду внедрять соответствующие структуры.
По словам Руппа, в то время война против Ирака под руководством США послужила желанной сценой для тогдашнего президента США Джорджа Буша, который в своих публичных выступлениях превозносил концепцию своего «нового мирового порядка» (НМП), который, разумеется, — «принесет с собой прочный мир и благополучие».
При этом «эскизы» НМП разрабатывались в Пентагоне. Занимавшийся данным направлением деятельности генерал Уолтер Р. Шарп заявил, что создание «международного сообщества, которое является физически безопасным, экономически стабильным и культурно свободным», может быть достигнуто только через «дальнейшее развитие международной экономической взаимозависимости, через демонтаж всех национальных барьеров ради экономического и финансового обмена».
Другими словами, установление «нового мирового порядка» требует тотальной глобализации, поэтому Шарп осудил принцип национального суверенитета как устаревший, но все еще «популярный фетишизм».
Американский ученый из Пентагона, советник правительства США Дэниел С. Папп определил «новый мировой порядок» Буша как «однополярный мир под руководством США, основанный на высшем уровне американской военной мощи».
На более низком уровне глобализация делит мир на три экономических и торговых блока, контролируемых финансовой державой — США. Евросоюз, к примеру, должен быть одним из таких блоков.
При этом разработчики «нового мирового порядка» заранее решили, как поступать с государствами, пожелавшими оставаться суверенными и намеренными определять свои интересы иначе, чем возглавляемое США «международное сообщество». Такие страны будут объявляться государствами-изгоями или государствами-агрессорами.
Руководитель группы разработчиков НМП, сотрудник Пентагона Р. Райт пояснил: «Урок войны в Ираке (1991 года) заключался в том, что небольшое государство не может защитить себя от авиации сверхдержавы». Эта идея получила широкое признание и была поддержана президентом США.
Буш также заявлял, что с учетом судьбы Ирака в войне 1991 года все другие государства-изгои должны признать, что перед лицом ужасов войны «ни одна нация не может противостоять единому мировому сообществу», и поэтому для любого государства-изгоя лучше «вернуться в семью миролюбивых наций».
Сегодня эти ключевые элементы «нового мирового порядка» Буша используются в различных оправданиях неолиберальной глобализации. На поверхности всё вращается вокруг свободной торговли, демократии, экономического процветания и западных ценностей, но на самом деле речь идет об угрозе или использовании грубой военной силы в интересах объединенной западной элиты.
Восемь лет спустя, в марте 1999 года, когда НАТО под руководством США начало свою агрессию против Югославии, Томас Фридман, один из самых влиятельных комментаторов New York Times, писал: «Чтобы глобализация работала, Америка не должна бояться действовать как всемогущая сверхдержава, которой она и является. Невидимая рука рынка никогда не будет функционировать без создателя истребителя F-15».
При этом, согласно Фридману, обеспечивать безопасность мира должен невидимый кулак — армия США, ВМС США, ВВС США и корпус морской пехоты.
Райнер Рупп подчеркивает, что к моменту начала войны против Югославии «новый мировой порядок Буша» был уже принят и твердо усвоен западной элитой. Эксперт ссылается на анализ американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor от августа 1998 года, подчеркивая, что к тому времени в Stratfor работали в основном бывшие шпионы.
Так вот, в анализе за 1998 год специалисты Stratfor не без удивления отмечают, что значительная часть западной элиты разделяет американское видение «нового мирового порядка». Согласно Stratfor, успех этой «идеологии НМП» заключается в том, что «исчезли фундаментальные политические различия между странами — точнее, между элитами наций».
Далее аналитики Stratfor пишут, что с принятием нового мирового порядка исчезли фундаментальные политические разногласия между народами. Вместо идеологического разделения все великие нации пришли к согласию в основных принципах.
Все разумные люди (или элиты) приняли тезис о том, что экономический рост и процветание важнее любых других интересов, а для достижения процветания крайне необходимо поддержание международной стабильности. Фундаментальные международные споры, подобные тем, которые привели к двум мировым войнам и холодной войне, больше не могут быть серьезной проблемой.
В документе говорится, что «единственными международными проблемами, с которыми столкнулись Соединенные Штаты и их союзники, стали преступные маргинальные правительства таких государств, как Ирак и Северная Корея, а так же внутренняя нестабильность в Югославии и Сомали и вспышки международного терроризма».
Таким образом, утверждалась идея, что все разумные страны должны работать вместе, чтобы не допустить распространения угроз, исходящих со стороны стран-маргиналов, защищать свою стабильность и стабильность общей финансовой системы, и, в первую очередь, интегрировать в нее бывшие коммунистические страны. Этот вопрос был главным, а проблемы — вроде войны против Югославии, становились второстепенными.
Бывший агент «Топаз» отмечает, что в августе 1998 года, когда Stratfor проводил данный анализ, западные элиты были твердо убеждены в том, что на борту «нового мирового порядка» находится и российская элита правительства Ельцина. Возвращение России к национальному суверенитету западные элиты считали невозможным. Крах финансовой системы России был очевидным, при этом западные институциональные структуры поддержку России не оказали.
По мнению Руппа, позже в России к власти пришли другие силы, оказавшие сопротивление продаже российской экономики в интересах западной элиты и за счет страданий российского народа. С приходом Владимира Путина начался процесс восстановления суверенитета России, освобождения ее от западных финансовых ограничений, долговых ловушек и экономического шантажа.
Рупп подчеркивает, что с его точки зрения, именно по этой причине сегодня глобальные неолиберальные элиты от Вашингтона до Брюсселя и Берлина рассматривают Россию как страну-изгоя.
Эксперт утверждает, что фактически Россия представляет собой альтернативу для многих стран третьего мира, пытающихся защитить себя от неолиберальной глобализации. Само существование России, тот факт, что несмотря на все санкции она не рухнула и пользуется высокой международной репутацией за пределами Запада, имеет огромное значение.
Большую роль при этом играет российская выдающаяся дипломатия и военная мощь — они являются оплотом международного права против захватнических и экономических войн империалистов в западном мире.
По мнению Руппа, Запад не может победить Россию в открытой войне, не рискуя неприемлемо высоким уровнем разрушений, поэтому неолиберальные элиты Запада будут продолжать делать всё, чтобы поставить Россию на колени без «горячей» войны.
В ход пойдут попытки организовать в России цветную революцию. Запад объединенными усилиями будет работать на дестабилизацию российской экономики и на наращивание разобщения народа. Этим же целям служит и клевета на международную репутацию России. Примеры тому — дела Скрипаля и Навального, которые продолжаются именно как скоординированные усилия западных элит, ведущих против России психологическую войну.
(теги пока скрыты для внешних читателей)