1. За рубежом: реальный мир
  2. Цифровизация в мире
Пекин, / ИА Красная Весна

Оплошность китаянки за фото из ресторана обошлась ей в $60 000

Изображение: Илья Харламов © ИА Красная Весна
QR-код
QR-код
QR-код

Посетительница ресторана в Китае испытала глубокий шок, получив счет на 430 000 юаней (60 000 долларов США), после того, как на ее фото предлагаемых заведением блюд случайно попал QR-код для онлайн-заказа еды, рассказывает 4 декабря газета South China Morning Post.

Женщина по фамилии Ван всего лишь хотела поделиться в мессенджере WeChat меню с картинками, но в кадре оказался QR-код, который был прикреплен к ее столу для заказа и оплаты блюд.

Просмотр на ее странице был доступен только ее контактам в WeChat, но многие из них начали сканировать код. Ван немедленно удалила свой пост, но люди продолжали делать новые заказы на их столик.

Согласно скриншоту, который Ван позже опубликовала в интернете, люди заказали 1850 порций свежей утиной крови, 2580 порций кальмаров и 9990 порций креветочной пасты.

Разобравшись в ситуации, хозяева ресторана не стали принуждать Ван к оплате счета, пересадили ее за другой столик, игнорируя все новые заказы, сделанные с помощью кода. При этом администрация заведения заявила, что не может ни отследить людей, которые заказали еду, ни помешать людям продолжать это делать.

Лин Сяомин, юрист из юридической фирмы Sichuan Yishang, пояснил, что поддельные заказы не входили в намерения Ван, что делает их недействительными. Он сказал, что рестораны, столкнувшиеся с подобной ситуацией, могут отменить заказ и потребовать компенсации от людей, если это повлекло причинение финансового ущерба.

Лин также предложил разработчикам системы оформления заказов в ресторанах добавить механизм подтверждения, чтобы предотвратить подобные эксцессы в будущем.

Многие в социальных сетях посочувствовали затруднительному положению, в котором оказалась Ван, отмечает SCMP, а один пользователь посоветовал не забывать, что QR-коды ресторанов несут «некоторый риск, несмотря на их удобство».