16
апр
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Дефицит питьевой воды в мире
Фор-де-Франс, / ИА Красная Весна

Мартиника столкнулась с нехваткой воды в разгар пандемии

Проблемой растущего числа перебоев в водоснабжении, связанными с засухой и неисправными трубопроводами, занялись власти Мартиники, 15 апреля сообщает Le Figaro.

В разгар пандемии, когда необходимо особо соблюдать правила личной гигиены, жители Мартиники столкнулись с нехваткой воды. На острове в разных его частях происходят постоянные отключения подачи воды, которые зачастую длятся по несколько дней.

Так, на юге острова в Сент-Люсе оно продолжалось три дня. Местные власти обеспечили снабжение водой, организовав пункт ее раздачи возле привезенной цистерны.

Жители вынуждены были стоять на улице в очередях, в которых, ко всему прочему, не соблюдалась социальная дистанция.

В Дюко нет воды четвертый день. Туда также воду начали завозить в цистернах.

С начала пандемии нового коронавируса на Мартинике зарегистрировано 145 случаев заболевания и восемь смертельных случаев. Нехватка воды способна осложнить эпидемиологическую ситуацию.

Прекращения подачи воды настолько участились, что оба сенатора острова сами занялись решением этой проблемы. По словам сенатора Катрин Конконн, реальная проблема связана с поломкой трубопровода на севере острова, «не исправленной должным образом в течение многих лет».

Пресс-секретарь органа местного самоуправления Даниэль Мари-Сент заявил, что ситуация с неисправным водопроводом длится с 2009 года. Недавно решение проблемы было найдено, и оно будет представлено «на следующем пленарном заседании Ассамблеи Мартиники».

Однако это не единственная причина перебоев в водоснабжении. На сети водопроводов острова, общая длина которой составляет 1 700 км, случаются и другие поломки и аварии.

Кроме того, свое влияние оказала и засуха в начале года. 94% водного ресурса на Мартинике поступает из рек, уровень которых в настоящее время находится на самом низком уровне.

Дефицит питьевой воды на острове составляет шесть миллионов литров в день. В середине марта префектура приняла постановление о регулировании использования воды, запретив, в частности, мытье машин.

Напомним, остров Мартиника — это одна из заморских территорий Франции, расположенных в Карибском море. Его население составляет около 400 тыс. жителей.

Читайте также: Франция принимает меры против голода на заморских территориях

Засуха
Засуха
Изображение: (cc) daeron
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER