logo
Новость
/ Москва

Медведев: нацпроекты «Наука» и «Здравоохранение» не оторваны друг от друга

Наука и МедицинаНаука и Медицина
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Никакой глухой стены между наукой и здравоохранением как нацпроектами нет, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 6 декабря во время телеинтервью по итогам 2018 года.

Медведев заверил, что наука будет направлена в том числе на развитие здравоохранения, медицинских исследований, биотехнологий, генных технологий, а здравоохранение как нацпроект, по его мнению, безусловно содержит научный компонент. Премьер пообещал, что будут созданы 27 новых научных центров, которые будут заниматься развитием перечисленных направлений.

Медведев заявил, что между наукой и прикладными отраслями человеческой деятельности сейчас нет никакой глухой стены. Государство заинтересовано в том, чтобы и фундаментальная наука развивалась и прикладная. По мнению Медведева, если не будет прикладного аспекта в программе «Наука», если не будет фундаментальных исследований, которые ведутся по программе «Здоровье», то Россия не сможет выйти на прорывные результаты. Он заверил, что в этом смысле всё будет сделано корректно.

Напомним, в начале 2017 года тогдашний президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил о существенном провале прикладных наук по сравнению с временами Советского Союза. Многие отраслевые институты, то есть институты, работавшие не в структуре РАН, а на промышленность, и подотчетные министерствам, в постсоветское время были закрыты как неэффективные. С другой стороны, некоторые министры советских времен жаловались на оторванность Академии от промышленности, и поэтому им приходилось полагаться на силы своих институтов. Поэтому проблема взаимодействия прикладной и фундаментальной наук в России появилась не сегодня.