logo
Новость
/ Брюссель

Генсек НАТО назвал условия мирного урегулирования конфликта на Украине

Параллельный мирПараллельный мир
© Роберт Саакянц Продакшн

Для мирного урегулирования конфликта на Украине необходимо выполнить Минские соглашения, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг призвал стороны конфликта на Украине выполнить свои обязательства: «На востоке Украины ситуация остается серьезной. Каждый день там отмечаются неоднократные нарушения режима прекращения огня и прав человека. Минские соглашения остаются путем к миру. Поэтому все стороны должны выполнять свои обязательства, и Россия несет особую ответственность».

Напомним, что сейчас действует Второе минское соглашение, подписанное в Минске в феврале 2015 года представителями Украины, России, ОБСЕ, ДНР и ЛНР. Документ был согласован руководителями стран, входящими в так называемую нормандскую четверку (Германия, Франция, Украина и Россия).

Соглашение содержит 13 пунктов, в которых предусматривается прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов в ДНР и ЛНР. Однако в принятом парламентом Украины в январе 2018 года законе о реинтеграции Донбасса исключен пункт о приоритете реализации Минских соглашений для урегулирования конфликта с жителями ДНР и ЛНР.