Посол Киева отказался отметить в Берлине окончание войны с коллегами из РФ

От приглашения бургомистра Берлина Михаэля Мюллера принять участие вместе с коллегами из России и Белоруссии в церемонии в честь 75-летия капитуляции войск вермахта отказался посол Украины в Германии Андрей Мельник, 1 мая сообщает Der Tagesspiegel.

Издание сообщает, что приглашения были разосланы послам всех трех стран, бургомистр намеревался вместе с ними возложить венок на улице Шуленбургрин, где в 2 мая 1945 года немецким генералом Гельмутом Вейдлингом был подписан приказ о капитуляции.

«Основной целью мероприятия было почтить память, прежде всего, русских, украинских и белорусских солдат Красной Армии, которые взяли Берлин», — пояснил представитель бургомистра Берлина.

Однако, украинский дипломат отклонил этого приглашение. В интервью изданию Мельник отметил, что «в худшем сне не мог бы себе представить возложение венков» с российским послом.

В качестве аргументов Мельник традиционно обвинил российскую сторону в военной агрессии и аннексии Крыма. По этой причине, считает представитель Киева, совместное участие в памятной церемонии «немыслимо». Также Мельник обратил внимание на якобы «пробелы» в германской памяти. Так, посол пожаловался, что в столице ФРГ до сих пор нет памятников украинским жертвам нацистов.

Напомним, российские и украинские дипломаты порядка 5 лет не участвуют в совместных памятных мероприятиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER