1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал, как Россия может обойти санкции по полупроводникам

Изображение: (cc) Samsung Newsroom
Производство полупроводников
Производство полупроводников
Производство полупроводников

В ответ на санкции, наложенные Западом на импорт в Россию полупроводников, Москве можно переориентироваться на азиатских поставщиков, заявил ректор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития РФ Сергей Синельников-Мурылев 26 февраля в комментарии ТАСС.

«Совокупный объем импорта полупроводников, который, как ожидается, подпадет под ограничения, оценивается в величину порядка $470 млн, что составляет около четверти импортных поставок этого товара в Россию», — сказал ректор ВАВТ.

Переориентация российского импорта полупроводников на азиатских поставщиков, считает эксперт, приведет к подорожанию этих товаров, но значительного влияния на инфляцию это оказать не должно.

Синельников-Мурылев в целом считает российскую экономику достаточно устойчивой к санкционному давлению в силу своей ориентированности в значительной степени на внутренний рынок. В этих условиях уменьшение импорта из-за санкций вкупе с эффективной политикой в сфере импортозамещения может создать новые точки роста, считает эксперт.

Напомним, кроме экспортных ограничений, введенные Западом, антироссийские санкции включают в себя заморозку российских банковских активов за рубежом, отказ от кредитования российских предприятий, ограничения на валютные операции и адресные санкции против физических лиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER