Великобритания призвала НАТО не вмешиваться в пограничный кризис ЕС

Изображение: (сс) Beentree
Белорусско-польская граница
Белорусско-польская граница
Белорусско-польская граница

Не делать пограничный кризис между Белоруссией и Польшей проблемой НАТО призвал альянс министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хеппи 11 ноября, сообщает газета The Telegraph.

Хеппи заявил: «В принципе и в первую очередь это задача Европейского Союза — защищать свои границы. Чем раньше отреагирует ЕС, тем лучше… В тот момент, когда это станет военным делом, вы двинетесь в очень трудном направлении. Если это станет главным образом вопросом НАТО, мы окажемся на очень, очень, очень, очень опасной территории».

Хеппи высказался на ежегодной Балтийской конференции по обороне, проходившей в этом году в Эстонии. Формально он отвечал на совместное заявление Эстонии, Литвы и Латвии, которые назвали сложившуюся на Польско-Белорусской границе ситуацию «самым сложным кризисом безопасности для нашего региона, НАТО и Европейского Союза за многие годы».

Однако по сути он ответил от имени Великобритании блоку НАТО.

Напомним, 10 ноября агентство Reuters сообщило, со слов неназванного представителя НАТО, что Польша проинформировала своих союзников по НАТО на закрытой встрече о ситуации на границе, и они пообещали Польше свою поддержку.

Чуть ранее, 9 ноября The Telegraph сообщила, что НАТО предупредило, что может действовать против Белоруссии и привела слова неназванного представителя НАТО: «НАТО готово и дальше оказывать помощь нашим союзникам и поддерживать безопасность в регионе».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг написал на этой неделе, что «использование мигрантов в качестве гибридной тактики неприемлемо. [НАТО] солидарен с Польшей и всеми нашими союзниками в регионе».

Отметим, что ЕС и НАТО дружно заявляют о гибридной войне и о том, что что группы из сотен мигрантов шли к границе изнутри Белоруссии и что они получили оборудование, включая кусачки и топоры, для прорыва границы.

Белоруссию обвиняют в том, что она активно создает кризис с мигрантами, целенаправленно доставляя мигрантов из таких стран, как Афганистан, в столицу страны Минск, прежде чем доставить их автобусом до границы с Польшей. Европейский Союз утверждает, что это умышленная уловка с целью дестабилизировать блок путем использования беженцев для достижения политических целей Белоруссии.

Кроме того, в проблеме мигрантов на белорусско-польской границе есть и газовый аспект. Запасы газа в Европе уже низки, и пятая часть газа в Европу проходит через Белоруссию из России. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже пригрозил отключить газ на этой неделе, если Европа не откажется от санкций против режима. А «Северный поток — 2», напомним, еще не сертифицирован ЕС и поставки по нему поэтому осуществляться не могут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»