Массовые учения «Метеор-2023» в центральной части Кубы прошли успешно

Изображение: Максим Додонов (C) Красная Весна
Памятник Антонио Масео в Гаване. Куба
Памятник Антонио Масео в Гаване. Куба
Памятник Антонио Масео в Гаване. Куба

Результаты учений в центральной провинции Кубы «Метеор-2023», направленных на отработку действий в условиях стихийных действий, техногенных катастроф и катастроф в области здравоохранения, признал успешными председатель Совета обороны провинции Оснай Мигель Колина, 21 мая сообщило агентство Prensa Latina.

Ежегодные массовые учения прошли в выходные. Учения направлены на подготовку руководящих и командных органов и всего населения к действиям во время климатических или других неблагоприятных ситуаций, а также для уточнения заготовленных планов.

В ходе учений были проведены обрезка деревьев, санитарные работы, уборка крыш, очистка рек, каналов и канализационных коллекторов в местах, подверженных опасности наводнений, и сбор твердых отходов.

Также были проведены практические мероприятия по транспортировке людей в эвакуационные центры, ремонту крыш и помощи частным предприятиям в минимизации рисков, возникающих при наводнении.

Учения «Метеор-2023» завершились в 21 мая отработкой действий в условиях возникновения нештатных ситуаций на производстве сжиженного газа в провинции Санта-Клара.

Напомним, по территории острова каждый год проходят ураганы. Часто они наносят ущерб, восстановление которого требует многих месяцев. Также на территории Кубы ведется подавление очагов распространения лихорадки денге, пики заболеваемости которой связаны с сезоном дождей.

Борьба с природными, техногенными и эпидемиологическими бедствиями и их последствиями на Кубе затруднена санкциями со стороны США. Наиболее разрушительная часть блокады Кубы распространяется не только на организации республики, но и на организации и граждан третьих стран, которые сотрудничают с островом.

Примером служит противодействие США поставкам необходимого оборудования и медикаментов, в том числе в виде гуманитарной помощи, во время распространения COVID-19.