1. Мироустроительная война
  2. Гражданская война на Филиппинах
Манила, / ИА Красная Весна

ВС Филиппин отчитались об итогах борьбы с коммунистами в 2021 году

Изображение: army.mil.ph
Филиппинская армия
Филиппинская армия
Филиппинская армия

Отчет о проведенных операциях и итогах борьбы с повстанческой коммунистической Новой Народной Армией (ННА) в Восточных и Западных Висайях опубликовала пресс-служба 3-й пехотной дивизии филиппинской армии, сообщает 3 февраля портал Manila Bulletin.

Согласно отчету за 2021 год, в регионе было уничтожено 142 бойца подразделений ННА. Из них 12 являлись высшим командованием армии на островах Панай и Негрос. Отмечается, что 72 повстанца сдались властям, 14 были задержаны военными, а восемь взяты в плен в ходе боевых операций.

Среди них отмечается Рейнальдо Бокала, который являлся заместителем секретаря комитета Южного фронта ННА на острове Панай, начальником регионального оперативного отдела ННА, а также финансовым работником организации. Также были уничтожены Карима Лорена Тариман, Мэрилин Бадайоси и Ховен Серальво. Последней крупной операцией стал бой в городе Миаг-ао, провинции Илоило.

Командующий связал такие результаты с усилением гражданских военных операций, поддержкой правительственных учреждений и партнеров в Национальной целевой группе по прекращению местных коммунистических вооруженных конфликтов (NTF-ELCAC).

Напомним, NTF-ELCAC была сформирована как агентство при канцелярии президента республики Родриго Дутерте, в соответствии с его указом в декабре 2018 года. Указ утвердил прекращение переговоров с повстанцами с началом операций по их ликвидации.

Группа также занимается антикоммунистической пропагандой среди населения, осуществляет поддержку бедных слоев населения, среди которых ННА ведет вербовку в свои ряды и предоставляет программу реинтеграции в общество для сдавшихся правительству членов повстанческого движения.

Отметим также, что ННА была сформирована в 1968 году по призыву создателя маоистской Коммунистической партии Филиппин Хосе Мария Сисона, в период правления диктатора Фердинанда Маркоса. В рядах формирования активно участвовало студенчество Филиппин, и в начале 1980-х оно насчитывало до 25 тысяч членов, однако после свержения Маркеса значительно сократилось и сейчас начитывает несколько тысяч членов в разных регионах страны, которые ведут подрывную деятельность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER