logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Работа Telegram в России и мире
/ Дубай

Дуров: изменения правил Telegram не касаются ситуации в России

Павел ДуровПавел Дуров
TechCrunch

Комментарий по поводу изменений политики конфиденциальности в Telegram опубликовал создатель мессенджера Павел Дуров 28 августа на своем канале.

В своем заявлении Дуров объяснил внесенные изменения в политику конфиденциальности желанием «соответствовать новым европейским законам об охране личных данных» и выразил надежду на то, что «такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды».

Создатель Telegram выразил сомнение, что ситуация с блокировкой мессенджера в России как-то изменится в связи с данными нововведениями, так как, по словам Дурова, в России требуют не номер и IP-адрес пользователя по решению суда, а доступ к сообщениям всех пользователей.

Также Дуров сообщил, что не будет сотрудничать с российскими властями из-за того, что сервис на территории РФ «находится вне закона», и попытки заблокировать к нему доступ пользователей не прекращаются.

«В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России»,— заявил он.

Напомним, что ранее сообщалось о внесении изменений в политику конфиденциальности мессенджера Telegram, предполагающих возможность раскрытия данных пользователей, причастных к террористической деятельности, по решению суда.

Отметим, что отказ Telegram предоставить ФСБ России ключи шифрования привел к блокировке мессенджера на территории РФ, решение о которой было принято судом 13 апреля 2018 года.

Заметим также, что, по мнению эксперта, ФБР владеет как минимум ключами шифрования публичных чатов, т.к. в противном случае Дуров не смог бы зарегистрировать свой бизнес на территории США, согласно закону FISA/FAA (Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки).