Болгары начали больше бояться введения евро — Еврокомиссия

Изображение: Дмитрий Буянов © Красная Весна
Евро
Евро
Евро

Доля болгар, выражающих озабоченность по поводу введения единой европейской валюты, за последний год выросла, свидетельствуют данные исследования, представленного Еврокомиссией, 10 июня сообщает информационный портал "Факти".

Доля тех, кто против введения евро, в Болгарии увеличилась на 10 процентов (до 54 процентов). Число тех, кто заявил, что ожидает негативных последствий введения евро в Болгарии, увеличилось на 12 процентов (60 процентов).

На вопрос, готова ли Болгария к переходу на евро, 71 процент ответили отрицательно (ежегодный рост составляет 4 процента). На вопрос, когда они хотят, чтобы Болгария ввела единую валюту, большинство ответило: «Через некоторое время» (33 процента). По мнению 27 процентов, этого не должно произойти «никогда», 19 процентов отвечают «Как можно позже», а 18 процентов — «Как можно скорее».

В общей сложности 80 процентов болгар говорят, что лично справились бы с введением евро в нашей стране. По мнению 52 процентов, единая валюта лишит Болгарию контроля над экономической политикой, а по мнению 60 процентов — отнимет часть национальной идентичности.

Опрос был проведен в конце апреля и охватывает Болгарию, Хорватию, Чехию, Венгрию, Польшу, Румынию и Швецию — страны ЕС, которые собираются перейти на евро. Данные показывают широкую поддержку евро — в среднем 60 процентов участников говорят, что выступают за введение единой валюты, по данным ЕК. Мнения самые благоприятные в Румынии (77 процентов в поддержку) и Венгрии (69 процентов), а данные из Болгарии, Чехии и Швеции самые неблагоприятные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»