Аналитик RAND Corp. сравнил подходы США и РФ в кибервойне

Изображение: mil.ru
Служащий органов защиты информации
Служащий органов защиты информации
Служащий органов защиты информации

Подходы к ведению кибервойны в США и в РФ сравнил аналитик корпорации RAND Джо Черавич 23 июля. Результаты анализа он опубликовал в комментарии на сайте корпорации.

По словам Черавича, обе страны имеют в чем-то схожий подход к оценке противника, но используют разные средства в киберборьбе. Это обусловлено разницей в технологическом потенциале, откуда вытекают разные возможности.

И Вашингтон, и Москва оценивают противника, как «очень дееспособного». В то же время США действуют открыто, применяя специальные подразделения министерства обороны, а РФ «использует возможности авторитарного режима для привлечения Российской академии наук, частного сектора и преступного мира к развитию необходимых технологий и методов кибервойны».

По мнению Черавича, в России сделали выводы после применения США вирусных атак для дестабилизации положения в странах Ближнего Востока и Северной Африки во время организации «Арабской весны» в 2011 году. Ответом, по словам аналитика, стала психологическая операция российских хакеров, выдававших себя за кибер-подразделение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Запугиванию якобы подверглись несколько американских СМИ и члены семей некоторых американских военнослужащих.

Черавич предостерегает США и РФ от чрезмерного применения силы в киберпространстве: «Одно дело отключить интернет „российской фабрике троллей“ и совсем другое — угрожать кибератаками на российскую энергосеть. Так можно дойти и до выбора ядерных объектов в качестве целей для поражения».

Напомним, в середине июня 2019 года The New York Times сообщало о переходе США к наступательной тактике против российских энергосетей. Кибератаки проводились «с целью демонстрации Кремлю новых технологических возможностей» якобы для «сдерживания агрессора».

А в начале июля появились новости про обсуждение в США возможностей отката к технологиям ХХ века в сфере управления собственными энергосетями. Идея заключается в полном исключении возможного информационного вмешательства из-за рубежа благодаря переводу систем по контролю за распределением энергии на «ретро-технологии». Если законопроект о таком способе защиты американских энергосетей будет одобрен, то в скором времени начнется двухгодичная тестовая программа поиска уязвимостей и разработке соответствующего оборудования.