15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Кумамото, / ИА Красная Весна

Завод TSMC в Японии еще не построен, но вопросы к проекту уже появились

Изображение: Изображение с сайта Университета штата Арканзас
Кремниевый кристалл внутри микросхемы
Кремниевый кристалл внутри микросхемы
Кремниевый кристалл внутри микросхемы

Сомнение в целесообразности значительной финансовой поддержки правительства Японии, обещанной компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), под строительство завода микросхем в Японии, выразили неназванные изданием «источники в отрасли», 15 октября пишет Asahi Shimbun.

Правительство редко оказывает подобную помощь иностранным компаниям, поэтому ожидается, что другие производители микросхем выступят против финансовой помощи и заявят, что правительство предоставляет TSMC преференции.

Несмотря на то, что Министерство экономики, торговли и промышленности пообещало чипмейкеру значительную финансовую поддержку в ходе переговоров, по мнению источника, TSMC может не отдать приоритет поставкам чипов в Японию.

В этом случае существует справедливая обеспокоенность, является ли субсидия оправданным использованием денег налогоплательщиков?

Кроме того, по словам представителя министерства экономики, в условиях, когда показатели стоимости остаются непредсказуемыми, новый завод все равно сможет удовлетворить лишь часть внутреннего спроса на чипы.

В то же время сторонники этой идеи отмечают, что если завод TSMC будет построен в Японии, есть надежда, что это поможет выстроить стабильные поставки чипов для отечественных компаний и создать больше рабочих мест.

Напомним, 14 октября глобальный производитель микросхем TSMC объявил о планах строительства своего первого завода в Японии, что станет благом для страны в условиях глобального кризиса поставок полупроводников.

Ожидается, что инвестиции TSMC в строительство новой фабрики составят $8,8 млрд, в то время, как японское правительство внесет около $4,38 млрд. Оно планирует включить соответствующие расходы в законопроект о дополнительном бюджете на этот финансовый год.

Место строительства пока нельзя назвать определенно, однако Sony сделало предложение муниципальным властям Кикуйо в префектуре Кумамото о предоставлении около 21 га земли по соседству с ее заводом, и планирует заключить контракт на покупку в течение года. Некоторые считают, что именно там будет построен завод TSMC.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER