1. Социальная война
  2. Война с образованием
Астана, / ИА Красная Весна

Кто встроится в сферу образования Казахстана — турецкие лоббисты? Мнение

Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897
Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897
Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897

В сферу образования Казахстана пытаются встроиться лоббисты пантюркизма, которые могут опереться на мощные частные образовательные структуры в Турции, говорится 28 января в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее администрации Мангистауской области Казахстана десять школ Жанаозена предложили передать в доверительное управление группе предпринимателей, работающих в сфере образования Нур-Султана. Об этом заявил глава области Нурлан Ногаев на встрече с инициативной группой жителей Жанаозена.

По его словам, столичные предприниматели вложат средства в ремонт и закупку новых учебно-методических пособий. Местные преподаватели будут повышать квалификацию у ведущих преподавателей.

«Что это за группа предпринимателей, которая решила воспитывать детей в одном из самых социально взрывных регионов Казахстана? Традиционно в сферу образования пытаются встроиться лоббисты пантюркизма, которые могут опереться на мощные частные образовательные структуры в Турции. США традиционно действуют через сеть НКО и правозащитных организаций.

Россия старается действовать лишь по линии повышения грамотности учителей русского языка, надеясь на общее историческое прошлое. И только в последнее время Россия начала активно вкладываться в развитие школьного и высшего образования в Средней Азии, осознав необходимость развития региона, которое невозможно без масштабной подготовки квалифицированных кадров.

Но российское образование ориентировано на профобучение. Турецкое же — на формирование нового мировоззрения, в центре которого тюркская идентичность. «Хочешь победить врага — воспитай его детей», — говорит восточная поговорка».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER