Предложения «Газпрома» приняты в водородную стратегию ЕС
«Газпром» нашел нишу для российского природного газа в европейской стратегии применения возобновляемого водорода, следует из выступления главы отдела департамента перспективного развития (623) «Газпрома» Константина Романова 14 июля на телефонной конференции для инвесторов, организованной Европейской комиссией по проекту водородной стратегии.
«Считаем, что удачно, так как те предложения, которые мы высказали — применение пиролиза метана для производства низкоуглеводного водорода — также включены в уже опубликованную стратегию ЕС. И водород, произведенный из природного газа, обладает как экономическими, так и экологическими преимуществами. То есть он может быть произведен без выбросов СО2», — цитирует Романова Интерфакс.
Романов рассказал, что корпорация ведет в Европе переговоры о запуске пилотных водородных проектов. Он упомянул про использование грантовой системы, а конкретно, про механизмы грантов Еврокомиссии для развития пиролиза.
Стратегию внедрения возобновляемого водорода ЕС принял в начале июля. Сейчас из природного газа там производится более 8 млн тонн водорода в год, на что расходуется более 30 млрд кубометров газа. Новый план предполагает добавить к этому 1 млн тонн водорода с использованием электролиза воды.
В апреле заместитель главы правления «Газпрома» Олег Аксютин сообщал, что в настоящее время 76% водорода в мире производится из природного газа. При этом его расход составляет 205 млрд куб. м. В Европе, например, он используется в основном при производстве аммиака (азотные удобрения) и при нефтепереработке.
Европейцы возлагают на водород надежду как на хранилище энергии для возобновляемых источников энергии. Дело в том, что когда эти нерегулируемые генераторы производят «лишнюю» электроэнергию, ее можно задействовать при производстве водорода методом электролиза воды. А когда эти источники выдают энергии недостаточно (из-за погоды, например), водород можно сжигать, преобразуя в электроэнергию или тепло.