Каннский кинофестиваль запретил в меню говядину
Запрет на говядину в меню ввели организаторы Каннского кинофестиваля, одного из крупнейших кинофестивалей в мире, 23 мая сообщает сетевое издание Green Queen.
Организаторы мероприятия заявили, что производство говядины является «крупнейшим источником выбросов парниковых газов» в продовольственной системе. В рамках ряда экологических инициатив продолжающийся Каннский кинофестиваль ввел запрет на говядину в блюдах на приемах. Инициатива призвана помочь сократить углеродный след, но идет вразрез с позицией французского правительства в отношении мяса.
В списке экологических рекомендаций объясняется, что нужно отдавать предпочтение местным и сезонным продуктам, а также предлагать вегетарианские варианты. Кроме того, рекомендуется бороться с пищевыми отходами и ограничивать общие отходы.
«Каннский фестиваль стремится увеличить количество вегетарианских блюд и больше не подавать говядину, которая является крупнейшим источником выбросов парниковых газов», — говорится в сообщении организаторов фестиваля. Они ссылаются на исследования, которые показывают, что производство говядины якобы выбрасывает в атмосферу в 4,5 раза больше парниковых газов, чем белое мясо.
Запрет на говядину является одной из ряда других инициатив по защите климата на кинофестивале. Весь его автопарк состоит из электромобилей, а посетителям фестиваля рекомендуется везде, где только возможно, ходить пешком.
Организаторы мероприятия также уменьшили размер красных ковровых дорожек и стали менять их реже, сэкономив 1400 кг материала (59% от традиционного объема ковра). Пластиковых бутылок с водой также нет, а на территории фестиваля установлены фонтаны с водой.