logo
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Новость, / Краснодар

«Черных мусорщиков не остановить» — под Краснодаром растут опасные свалки

Мусор
Мусор
Павел Редин © ИА Красная весна

В пригороде Краснодара «черные мусорщики и ассенизаторы» создают незаконные мусорные свалки, заявила общественница Елена Шувалова 25 октября в своем instagram.

Активистка утверждает, что проводимая в Краснодарском крае мусорная реформа провалена.

«Все это приводит к тому, что жители пос. Индустриальный, пос. Победитель и пос. Дивного закрывают плотно окна и по ночам тушат пожары на мусорных кучах, которые везут сюда бесконечно черные мусорщики и ассенизаторы, которых никто не может остановить», — написала Шувалова.

Она утверждает также, что в этих поселках «все поля и лесополосы завалены опасными отходами», а продукты канализации уходят в водоем, где раньше местные жители могли купаться и заниматься рыбалкой.

Также общественница рассказала, что при поселках Индустриальный, Дивный и Победитель недавно создан Общественный совет. Его представители намедни объехали предместья поселка Индустриальный совместно с чиновниками из природоохранного ведомства края, и краснодарской администрации.

Вместе с тем активистка движения «Помоги городу» заявила, что на данный момент экологическими проблемами Краснодара занимается «всего два человека».

Отметим, на портале «Юга.ру» сегодня сообщалось, что администрация Краснодара обещает разобраться с проблемой несанкционированных свалок и будет обязывать навести порядок собственников участков и мусороуборочные компании.

Напомним, в январе этого года сообщалось, на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) перешли более 70 регионов. В соответствии с так называемой мусорной реформой, стартовавшей в России 1 января 2019 года, в регионах должны были быть утверждены территориальные схемы, программы обращения с ТКО, а также нормативы их накопления. Также нужно было выбрать единых региональных операторов, готовых взять на себя все этапы работы с отходами — начиная с вывоза мусора и до устранения нелегальных свалок.

Отметим также, что в связи с мусорной реформой появилась новая система расчета платежей, которая расчитывается с учетом проживающих на жилплощади. Ранее расчет проводился с учетом площади жилого помещения.