1. Экономическая война
  2. Европа после Brexit
Париж, / ИА Красная Весна

Париж потребовал от Лондона удовлетворения своих требований по рыбной ловле

Изображение: moritz320, pixabay, cc0
Рыболовецкие суда
Рыболовецкие суда
Рыболовецкие суда

Вражда между Парижем и Лондоном из-за лицензий на рыбную ловлю вышла на новый уровень. О принятии ответных мер против Лондона, в случае не предоставления французским рыбакам требуемого количества лицензий, заявили в правительстве Франции. Об этом 27 октября пишет французская газета 20 Minutes.

По итогам заседания Совета министров Франции 27 октября было принято решение, что, если к 2 ноября не будет достигнуто никакого прогресса в вопросе лицензирования рыбной ловли, то Париж примет меры против Лондона. Они предусматривали запрет выгрузки британских морепродуктов во Франции, включая проверки грузовых автомобилей, направляющихся в Соединенное Королевство или из неё, с введением систематического таможенного и санитарного контроля над (британскими) товарами.

Пресс-секретарь правительства Габриэль Атталь также упомянул о возможном введении второго комплекса ответных санкций, включая меры, связанные с поставкой электроэнергии на Нормандские острова, принадлежащие Великобритании.

Эти слова были встречены с возражением со стороны пресс-секретаря премьер-министра Великобритании. По его словам, французы получили 98% от требуемого количества лицензий на рыбную ловлю. Кроме того, никаких официальных контактов с французскими властями по этому поводу не было, как отметил он. При этом, как показала статистика, по объему британские грузоперевозки (около 3 тыс. тонн в 2020 году на 10,2 млн евро) составили менее 5% от общего объема британского экспорта рыбной продукции во Францию.

Однако Франция в лице представителя французского правительства заявила, что не позволит Великобритании вытереть ноги о Соглашение о Брексите. Поэтому единственное желание Парижа заключалось в том, чтобы соглашение было выполнено.

Напомним, соглашение после Брексита, заключенное в конце 2020 года между Лондоном и Брюсселем, предусматривало, что европейские рыбаки смогут продолжать ловить морепродукты в британских водах при условии, что они смогут доказать, что они этим занимались там раньше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER