16
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Коррупционные скандалы в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Получивший взятку от японского парламентария дал показания в суде

Получение денег от бывшего министра юстиции Японии Кацуюки Каваи в обмен на голос на выборах в палату советников подтвердил в суде член ассамблеи префектуры Хиросима Нобуя Окухара, 16 сентября сообщает Jiji Press.

Согласно заявлению Окухары, в 2019 году он получил от супругов Каваи в общей сложности 2 млн иен (1,4 млн руб.). Это первый случай, когда получатель взятки дает в суде показания против четы.

По словам Окухары, он получил 500 тыс иен от Кацуюки 1 апреля, а затем еще столько от его жены Анри 25 мая. Спустя месяц Кацуюки принес еще 1 млн иен.

Свидетель заявляет, что во всех трех случаях Каваи, перед тем как оставить конверт с деньгами, говорили про выборы в верхнюю палату парламента.

Напомним, 18 июня Кацуюки и Анри Каваи были арестованы в связи с подозрением в даче взятки политическим деятелям префектуры Хиросима на выборах в верхнюю палату парламента, что поспособствовало Анри успешно избраться в палату советников.

Предположительно, в общей сложности пара выдала свыше 25 млн иен, большую часть из которых (24 млн) отдал сам Кацуюки. Согласно данным следствия, большая часть из 100 опрошенных свидетей подтвердили факт получения денег.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER