1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции потребовали роста заработной платы в соответствии с инфляцией

Изображение: (cc) kschneider2991
Зарплата
Зарплата
Зарплата

Работники энергетического сектора Франции потребовали пересмотреть расценки заработной платы в сторону роста, угрожая в противном случае забастовкой. Об этом 14 мая пишет французская газета 20 Minutes.

12 мая на встрече с работниками отрасли, включая представителей французского союза энергетиков (UFE) и национального союза газовой промышленности (Unemig), был поднят вопрос по поводу заработной платы. В ее ходе было принято решение о переоценке базовой национальной сетки заработной платы.

При ее реализации работники отрасли электротехнической и газовой промышленности могли восстановить покупательную способность. Это было особенно важно с учетом того, что начальные уровни заработной платы были ниже МРОТ, как отметила Амели Анри, национальный секретарь объединения профсоюзов CFE-Unsa работников французской энергогенерирующей компании EDF.

На следующий день, 13 мая, в ходе межфедерального заседания отраслевых профсоюзов было решено подать уведомления о совместной забастовке, начиная со 2 июня. Представители отрасли потребовали от работодателей до этого времени изменить тарифную сетку заработной платы с учетом инфляции. Удовлетворение требований могло отменить забастовку, как отметили представители профсоюзов.

«Цель наших требований состояла не в том, чтобы повлиять на пользователей, а удовлетворить наши потребности», — заявил Фабрис Кудур, федеральный секретарь профсоюзного объединения FNME-CGT, надеясь, что работодатели дадут ясный ответ.

По словам Амели Анри, в начале года профсоюзам удалось увеличить эту тарифную сетку на 0,3%. Но даже такое увеличение не компенсировало инфляцию, как отметила она.

Напомним, по данным национального института статистики и экономических исследований Франции (Insee), в апреле инфляция в стране достигла 4,8% в годовом исчислении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER