Росприроднадзор обнаружил 17 нарушений в работе «Светловского водоканала»

Изображение: цитата из видео, опубликованного Северо-Западным управлением Росприроднадзора
Отбор пробы сточных вод
Отбор пробы сточных вод
Отбор пробы сточных вод

Сброс сточных вод без очистки в Калининградский залив Балтийского моря, реку Граевка и канал ПР-5СЗМУ осуществляет ОАО «Светловский водоканал», сообщает пресс-служба Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора 9 октября в Telegram-канале.

«СЗМУ Росприроднадзора выявило 17 экологических нарушений в деятельности ОАО „Светловский водоканал»», — сказано в сообщении.

Предприятие сбрасывает стоки без очистки в Калининградский залив Балтийского моря, а также в реку Граевка через два выпуска в поселке Люблино и канал ПР-5 через выпуск в поселке Волочаевское. В сточных водах, сбрасываемых в водные объекты, выявлены превышения содержания вредных веществ по множеству показателей.

В том числе выявлено превышение содержания тяжелых металлов, биогенных соединений, нефтепродуктов. Управление указывает, что действия ОАО «Светловский водоканал» ведут к рискам причинения вреда водным объектам, что может привести к их деградации.

Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений, производится расчет размера вреда, причиненного водным объектам. Управление также направило информацию для принятия мер в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области и в администрацию муниципального образования «Светловский городской округ».

Напомним, в городе Светлый Калининградской области уже несколько лет строят очистные сооружения. В 2015 году сообщалось о фактах мошенничества при строительстве. В январе 2023 года городская администрация заявляла о поиске нового подрядчика для строительства очистных сооружений.

В июле 2023 года Северо-Западное управление Росприроднадзора потребовало от ОАО «Светловский водоканал» возместить 146,6 млрд рублей ущерба за вред, причиненный Калининградскому заливу Балтийского моря сбросом неочищенных сточных вод. По данным СМИ, предприятие отказалось добровольно возместить ущерб, обосновывая это тем, что имеет разрешение на пользование водным объектом, и дело будет рассматриваться в суде.