29
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Минюст США попросил отклонить иск против Трампа

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Иск против бывшего президента США Дональда Трампа, бывшего генерального прокурора Уильяма Барра и других должностных лиц в связи с разгоном демонстрации BLM возле Белого дома в 2020 году попросило отклонить федерального судью министерство юстиции США, сообщает 29 мая Washington Post.

Юристы министерства заявили, что у Трампа и других должностных лиц должен быть иммунитет от гражданских исков из-за действий полиции, предпринятых для защиты президента и обеспечения его передвижения.

Иск был подан Американским союзом гражданских свобод (American Civil Liberties Union) и другими движениями. Они возражали по поводу разгона слезоточивым газом с площади Лафайет возле Белого дома протестующих против расизма и действий полиции 1 июня 2020 года.

Наличие демонстрантов не давало Трампу провести мероприятие в церкви, во время которой он сфотографировался там с Библией в руках. Церковь пострадала, хотя и достаточно незначительно, от пожара, устроенного во время предыдущих протестов.

Истцы требовали признать Трампа, Барра и других должностных лиц нарушителями конституционных прав демонстрантов.

Напомним, длительную серию протестов и погромов в разных городах страны запустило тогда вирусное видео с чернокожим правонарушителем Джорджем Флойдом, которого несколько минут прижимал к земле коленом белый полицейский. Флойд жаловался, что не может дышать, и в тот же день скончался. Позднее выяснилось, что он был под воздействием смертельной дозы наркотических веществ, но полицейский был всё равно осужден за его удушение.

Комментарий редакции

Очевидно, что ни одной американской администрации, как бы она не относилась к предыдущей, не выгодно создавать прецедент, позволяющий засудить президента за разгон протестов. А ну как завтра опять выйдут за что-нибудь другое?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER